首页 > 综合 > 军事 > 正文

美媒称中国正研新型轰20战略轰炸机或推出无人版

2014-09-22 23:52:44    责任编辑:    字体:

feij.jpg 

据俄罗斯军工综合体新闻网9月22日报道,美国《航空和空间技术周刊》网站9月18日刊载长篇文章,探讨俄罗斯和中国竞相研制前景战略轰炸机的情况。

  美国媒体指出,俄罗斯早在2007年就已宣布计划制造新型轰炸机。2012年初从10项设计概念中选取了4项,主要选择类似美国B-2轰炸机(早在 1997年就已开始在美军服役)的飞翼布局。2014年俄罗斯宣布开始启动PAKDA(远程航空兵前景航空系统)新一代轰炸机研发项目工作,原型机计划在 2019年首飞,国家试验应当在2023年结束,从2023-2025年开始装备部队。新型飞机将是亚音速隐身轰炸机,动力装置选择现役图-160超音速战略轰炸机装配的NK-32发动机。或许,俄罗斯选择这种大尺寸重型发动机表明,俄制新型轰炸机重量较大,航程较远,因为俄罗斯并不像美国军事航空兵那样频繁使用空中加油机。

  2012年俄罗斯国防部宣布现代化改装图-160战略轰炸机,使其升级至图-160M版本。此前俄军已经在2009年做出类似决定,改装图-95战略轰炸机队,使其升级为图-95MSM版本。有报道称,升级版图-160M和图-95MSM轰炸机将装配“列宁主义者”7系机载雷达和一体化电子战系统,以及苏 -34前线轰炸机使用的航电设备和处理器。

  目前中国还在继续生产轰-6轰炸机的改进型号轰-6K,它在2006年首次公开亮相,其前身轰-6则是苏联图-16轰炸机的中国复制品。这种轰炸机配备玻璃座舱,使用俄制D-30KP-2大功率经济型内外涵涡喷发动机替代上世纪50年代的RD-3M发动机。D-30发动机的涵道比水平为2.24:1,从而使中国轰炸机的作战半径增加到3500公里(2175英里)。为了进一步增加航程,中国正努力增加伊尔-78空中加油机的数量。今年3-4月中国从俄罗斯得到3架伊尔-76MD军用运输机,随后在乌克兰改装成为伊尔-78加油机。(编译:林海)

来源:

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角
  • 文体艺术
  • 名胜古迹