首页 > 综合 > 五城建设 > 绿色生态 > 正文

中捷:“绿色格局”孕育新希望


2015-07-29 11:13:34    责任编辑:    字体:

在一些人看来,石化产业的繁荣,往往意味着高排放、高污染。在中捷石化工业区,这种印象会被完全颠覆——企业间通过各种颜色的管道相互连接,原料、副产品、废弃物在企业之间相互传递,形成完整的循环链条。

“循环经济不仅可把‘废物’吃干榨净,而且还能提高产业聚集度,形成规模效应,使企业具备更强竞争力。”中捷石化集团总经理于国臣说,中捷石化集团投资的新欣园年产40万吨碳四精细化工一体化项目,就是采用的此类循环模式。“吃掉”新启元公司产出的异丁烯,“吐出”异辛烷等紧缺产品,副产品再“反哺”给新启元,仅这一条产业链每年就能为企业省出上千万元的利润,其他循环链条带来的效益可想而知。

区内的石化“龙头”中海油,今年10月将投产安全环保与清洁燃料升级项目,仅环保方面投入就超亿元,再加上循环产业链条和不间断的技术改造,也将基本实现“零排放”。

在注重“减排”的同时,中捷还竭力做好“增绿”文章,重塑中捷环境优势,“绿色”渐成中捷最鲜明的特征。

由于地下咸水水位高,土壤盐碱化严重,适宜生长树木少,中捷昔日一度被称为“绿化禁区”,到处是一望无际的白花花的盐碱滩。

对生态环境的渴盼,加上科学种植方法的适用,使中捷人坚定了突破“绿化禁区”、建设“绿廊花海”的信心。目前,沿河“一线三点”、绕城“两环两带”、城区的“一海一岛”三大景观建设正在快马加鞭;化工大道景观带、七星湖公园、博海公园、农田林网、街道绿化陆续建成……

如今,中捷区域绿化覆盖面积近19.56平方公里,森林覆盖率达到7.3%,其中规划区绿化面积384万平方米,城市绿化率达到9.6%,人均公园面积达8.1平方米。

新平台、新思路,打造“绿色格局”新引擎

近日,中欧产业园省级经济开发区获省政府批准同意设立,中捷又迎来新的发展机遇。一个承载着国际交流合作、高新技术集聚、通航产业拉动为特色的中欧合作平台将在这里精彩绽放。

中捷产业园区,前身是中国捷克斯洛伐克友谊农场,是一个特殊的国际合作层面的经济体。长久以来,这种少有的资源让中捷参与了更多具有国际性的社会和经济活动。中欧产业园的设立,为中捷深化与欧洲合作搭建了新平台。

为抢抓新机遇,中捷建立了中东欧国家招商联络办公室,聘请捷克、斯洛伐克、波兰等国家前总理、前大使为招商顾问。同时,在部分中东欧国家组建专门招商代理机构,定期召开国际招商推介会,加大对中东欧国家的招商力度。

目前,中欧产业园已引进中欧项目26个,其中捷克啤酒项目、德国劣质油加氢项目等17个项目落地和签约,波兰食品物流中心项目、捷克生物沼气热电联产项目等9个项目有望近期签约。

在吕振华看来,中捷从过去一个农垦老场,发展到现在经济总量、财政收入居全国农垦区之首,靠的就是改革创新、敢闯敢试。那么,在经济新常态下,构建“绿色格局”,更需要在创新中蹚出新路子,迈开新步伐。

通航产业发展基金——一个新模式的构建,将助力中捷通航产业展翅高飞。目前,中捷和北京一家通航公司分别出资2000万元、3000万元,成立通航产业发展基金。基金支持通航4S店、飞机维修、航空学校等项目,并收取一定的利息。项目做大后,基金实现保值或增值退出,再用于支持另外的项目。

新模式使中捷“天空经济”发展加速。目前,通用机场项目前期工作已经完成,争取9月底开工,明年年底具备飞行条件;旋翼机制造生产基地项目正加紧推进,年产800至1000架德国“云舞I I”自转式旋翼机,预计年销售收入10亿元;捷克F-A I R航空培训学院筛选出的首名飞行教练学员已前往捷克进修。再过几年,沧州人的“航天梦”将在这里起飞。

致力于产业发展和集聚,中捷还探索成立技术投资租赁公司,尝试技术入股,引来了技术达到世界先进水平的捷克纳米纱窗项目,根据相关协议,捷克方以技术入股,资金、土地、人员招聘等全部由中方企业负责;建立产业发展基金,试水众筹,通过团购+预购形式募集资金的模式,支持企业提档升级、突破瓶颈、加速发展;建立上市鼓励基金,支持企业上市,实现从“输血”到“输血+造血”的转变。

随着“绿色格局”的轮廓逐渐清晰,中捷产业园区蓄足了发展能量。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角