首页 > 综合 > 五城建设 > 绿色生态 > 正文

沧州市近8万农户将用上水冲厕自己不花一分钱


2015-04-29 09:32:07    责任编辑:    字体:

记者在市爱卫办获悉,沧州市今年将对323个省级重点村进行旱厕改造,预计10月底完成。届时,又将有79335户农村居民不花一分钱,就能用上双翁漏斗式水冲厕所。

农村旱厕蚊蝇乱飞、臭气熏天,不仅脏乱而且极易滋生细菌。为改善农村环境卫生状况,提升农民生活水平,沧州市逐年对农村旱厕进行改造。据悉,每改建一座旱厕,省财政补助资金220元,市财政补助180元,其余部分由县财政筹集。

沧州市旱厕改造采用双翁漏斗式厕所。除了露在外面的蹲便器,厕所地下还埋着两个瓮式储粪池,“双瓮”一前一后,有连通管衔接。前瓮连着蹲便器口,后瓮用盖密封,前高后低。粪便在前瓮经过发酵成水后进入后瓮储存。双瓮漏斗式厕所是利用寄生虫的比重大于粪尿混合液产生的沉淀作用,及粪便密闭厌氧发酵、液化、氨化、生物天杀等原理,除去和杀灭粪便中含有的肠道传染病和寄生虫的病原体,做到无蛆无蚊无蝇,有效预防和控制传染病的发生和流行。

市爱卫办为保证改厕工作顺利推进,每个县培训5至7名农村改厕技术师资人员,各县根据改厕工作需求,为各乡(镇)、村培训一定数量的农村改厕技术人员,并为每个村配备一辆吸污车,定期给农户清理厕所。(记者袁洪丽)

 

来源:河北新闻网

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角