首页 > 综合 > 五城建设 > 好人之城 > 正文

筑起道德长城


2017-01-05 10:10:45    责任编辑:    字体:

筑起道德长城

——沧州“好人之城”建设十年综述

   一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。我们要在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

  ——摘自20152月习近平总书记在全国精神文明建设工作表彰大会上的讲话

  一株小草虽小,但株株小草相连就能成就广阔草原的俊美诗情;一滴水珠虽小,但滴滴水珠相聚就能够演绎出色彩斑斓波涛浪涌的奇景;一份爱心虽小,但片片爱心汇集就会形成爱的暖流,温暖整个世界。

  自2007年启动“沧州好人”典型宣传评选活动以来,我市在实践中不断丰富内涵、创新载体、完善机制,深化拓展为建设“好人之城”工程。10年来,全市先后涌现出各类基层好人5万多名,其中163人荣登“中国好人榜”,上榜人数连续8年领跑全国地级市,“好人之城”已成为城市进步与文明的精神引领,成为沧州的精神财富和靓丽名片。如今,越来越多平凡的沧州人,开始接过“沧州好人”的接力棒,支撑起创建全国文明城市的梦想,“好人现象”也成为培育和践行社会主义核心价值观的强力保障。

  丰富载体,“好人精神”引领社会新风尚

  一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”建设而生机勃勃。

  从“沧州好人”典型宣传评选到“好人之城”建设,实质上是理念的提升、内涵的丰富和活动的拓展。10年来,我市不断将评选活动与弘扬社会主义核心价值观相结合,与“中国梦?赶考行”宣传教育活动相结合,与“善行河北”主题道德实践活动相结合,向基层延伸、向行业拓展,开展了丰富多彩的主题实践活动。“学楷模、讲奉献、我行动”学习践行活动、“爱岗敬业最美沧州人”评选活动、“公共文明志愿服务”活动、公民道德大讲堂、农村和社区“道德评议”活动、争做“美德少年”活动……这些活动实现了机关、企业、社区、农村、学校道德提升全覆盖,让社会主义核心价值观教育生活化、接地气、有实效。

  在此基础上,广泛开展“好人之城?温暖沧州”微心愿征集活动,发动社会爱心组织、广大志愿者、爱心人士、爱心企业认领,共同帮助求助者实现微心愿;发动和组织各级文明单位、社会各界的广大爱心人士,对全市贫困中小学生和贫困孤寡老人进行“1+1”式对口帮扶;积极开展好人后援帮扶活动,先后组织社会各界为“沧州好人”办好事、实事;积极开展“春雨行动”,号召党员领导干部、公务员、共青团员广泛参与,引领和带动更多的人参与进来,扩大活动参与度和覆盖面;围绕培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化,大力开展文化育民活动;大力推广海兴“五老”帮教团的好经验,各县(市、区)相继成立了以“五老”为骨干的联合帮教团,走进监狱,走近服刑人员,为他们照亮前方的路……薪火相传,呈现“森林效应”

  每个好人就是一个能量核,在身边凝聚起一支爱心队伍;每个好人就是一面旗帜,引领民众汇聚成爱的方阵。

  回眸我市“好人之城”建设之路,有太多美好的人和事值得我们记忆。这美好,或来自不计回报的善行、舍生忘死的义举、无怨无悔的坚守,或来自面对苦难时的乐观、遇到挫折时的坚韧、遭受误解时的豁达。举手投足之间,这些看似随意的凡人善举,却感动了许多人,温暖着你我他,一颗颗爱心“种子”,在沧州这片古老土地上开出了最美的“花朵”。

  “沧州好人”典型代表谢清洁,50年来时刻以雷锋为榜样,默默无闻地做好事、善事,在她的感召下,一大批人投身爱心公益事业,“清洁志愿服务队”“清洁爱心和谐组”……一个个以她名字命名的爱心组织陆续出现。

  17年无私奉献、捐资助教的“沧州好人”典型代表周永强;身残志坚,40年默默坚守,被人们亲切地称为乡村讲台上最美“舞者”的献县淮镇中心小学教师孙增来;英勇无畏,不辱使命,在执行驻索马里大使馆警卫任务时遭受炸弹袭击壮烈牺牲的武警山东总队临沂支队沧州籍战士张楠……这些沧州人心目中的“草根”明星已不再是个体,他们人格的力量、人性的光辉正辐射成一个爱心群体,成为人们的道德标杆和内生动力。

全市1.3万名副科级及以上党员干部和5万余名有帮扶能力的普通党员,结对帮扶6.58万户困难党员和群众;各类民间爱心团体积极开展各类志愿服务活动,并由单纯的帮钱帮物向就业创业、科技服务、教育培训等领域深化。

与此同时,各县市也积极加入“爱心”行动中。黄骅市开展爱心帮扶救助活动,通过实施关爱环卫工人举措、开展多项爱心帮扶救助活动,着力打造“文明城市爱心黄骅”;运河区开展“传递正能量献爱微心愿”行动,社会各界共同帮助求助者实现微心愿;任丘市开展“爱心驿站”创建活动,为服务一线职工提供休息的港湾……

“好人之城”建设的引领下,“好人事迹”层出不穷,大爱善举接连不断,“河间市公益商家联盟把‘假微信’变为‘真爱心’关爱环卫工人”“黄骅‘指尖上的政务大厅’”“全城救助‘熊猫血’产妇”等事迹,先后被央视《焦点访谈》、燕赵都市报等多家媒体报道,它们就像炽热的火焰照亮了城市的夜空,温暖着狮城每一个角落。

“好人之城”建设精神不仅融入了每个沧州人的血液,也成为建设“创新驱动经济强市”的强有力支撑,爱岗敬业、真抓实干蔚然成风,沧州的发展势头愈发强劲,各项主要经济指标增速连续多年居全省前列。追逐梦想,让文明之花绽放狮城

10年,163人荣登“中国好人榜”,沧州连续8年领跑全国地级市。当“好人之城”被越来越多人所熟知时,沧州人有了自己更高的追求和梦想——创建全国文明城市。从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情便成为了燎原之火。20164月,创建全国文明城市冲锋号就此吹响。从这一刻起,创建文明城市不再是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。

在全国文明城市创建中,我市不断加大宣传力度,利用报纸、广电、网络等新闻舆论平台,全方位、多角度宣传创建工作,努力营造全民创建的浓厚氛围。各部门各单位积极开展了文明创建系列宣传教育活动,不断提升市民对创建文明城市的知晓率、参与率和支持率,形成了全民动员、全民参与的创建热潮。

基础设施是城市的“筋骨”和支撑,是文明城市的硬指标和硬实力。我市不断加快中心城区扩容提质和城市构架建设步伐,做大做强中心城市经济。在市委、市政府精心指导和部署下,全面开展高架广告专项整治,截至目前,全市拆除无行政审批手续或超出行政审批期限高架广告牌632块,132块涉医、涉药且影响观瞻的广告牌被清理,并全部更换为公益宣传内容;91处无障碍设施、涉医广告牌全部更换为公益广告;市区主次干道两侧(绿化带内)未经审批的198块指示牌被拆除;在市区各大公园、游园显要位置安装公益广告牌244块,配备文明引导员140名,营造创城浓厚氛围。为进一步提升城市品质,我市不断加大公园、游园建设改造力度,新建“双金公园”并投用,完成人民公园改造提升,全市公园游园改造提升总面积达49.3公顷。

城市文明影响人的文明,人的文明体现城市文明。基于此,我市大力实施市民文明素质提升工程,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展评选表彰“沧州好人”“好人之城善美家庭”“学习和争做美德少年”等活动,引导人们争当文明市民,展现文明形象。在日前举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,我市张洪瑞、周汝珍两个家庭获得“全国文明家庭”殊荣,受到习近平总书记亲切会见。

在环境治理中,我市围绕建成碧水蓝天、秀美宜居的生态环境,大力实施“压煤、降尘、控车、减排、增绿”工程,进一步加大了生态环境治理力度。对部分重污染企业进行限产停产整顿,关停取缔全部303座砖瓦窑,对市区518辆燃油公交车全部更换为L N G燃气公交车,购置45台小型清扫车、10辆小型洒水车,开展机动车道边沿、非机动车道及小街巷的清扫洒水降尘作业,有效抑制道路扬尘。

与此同时,我市全力深入推进网格化建设,打造“指尖上”的群众路线。不断完善落实权力清单、责任清单、负面清单制度,大力推进简政放权,依托社区文化、卫生资源,不断完善社区综合文化服务中心和社区卫生服务站建设,打造“十分钟便民服务圈”。

道德光芒辉映日月,凡人善举温暖人心。当前,沧州正处于加速发展的关键时期,全市上下正以道德建设为引领,向着全国文明城市的目标发起冲击。我们坚信,随着创建工作的逐步深入,凝聚着爱心和奉献的文明“花朵”,将在沧州充满希望的土地上绚丽绽放,构筑起建设“创新驱动经济强市”的强大正能量。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角