首页 > 综合 > 五城建设 > 好人之城 > 正文

久病床前有孝媳


2016-12-26 10:42:32    责任编辑:    字体:

    ——记新华区刘文英家庭
  刘文英家住新华区荷花池社区,1990年与丈夫结婚。大姑姐患有脑瘫,公公患有糖尿病,行动不便。婚后不到四年,婆婆就去世了,当时的她只有26岁,孩子也还小,她和丈夫就担负起照料一家老小的责任。
  大姑姐的智力相当于4岁的孩童,常常拉裤子、尿裤子,但刘文英毫不嫌弃,及时给大姑姐换上干净的衣服和被褥,空闲时陪大姑姐聊聊天,逗她开心。刘文英还去社区为大姑姐办理了低保,虽然收入不多,但省出来的钱都给大姑姐买了营养品。
  20年间,除了每天照看大姑姐,还要照顾公公。公公牙齿不好,刘文英就给开小灶做饭,公公吃的饭菜、食物都是经过精心处理的,去皮、去壳、切成小块,每天都换着花样做公公爱吃的饭菜。去年,患有糖尿病的公公病情恶化,卧床不起,手脚溃烂生活不能自理,刘文英从喂药、端水到端便盆、倒粪便,事无巨细样样都做,对此她毫无怨言,直到公公去世。
  刘文英为孩子们树立起了“孝老”“敬老”的好榜样,孩子们耳濡目染也都争着孝顺爷爷和姑姑,孩子们一直很懂事,学习成绩也十分优异。有好吃的忘不了爷爷和姑姑,逢年过节也不忘给长辈们买点小礼物。刘文英常说:“谁都有老的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我
现在得做出榜样来,好好孝敬长辈,等我老了儿女才会孝敬我。
  悉心照料公公和大姑姐20年,说起来容易,做起来难。人们常说“久病床前无孝子”,不经意间流出的不耐烦,就会引起病人心里的不安。这种不耐烦在刘文英家里看不到,刘文英和丈夫在生活中很有默契,如果谁的工作任务重,对方就主动做家务,很少为了生活琐事争吵。平时遇到了烦心事,夫妻俩从不在老人和大姑姐面前表现出来,面对他们时永远是一张微笑的面孔。
  刘文英说,“他们只是在尽后辈的责任和义务,让老人度过祥和的晚年,让大姑姐没有痛苦的度过余生,就是他们最大的心愿”。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角