首页 > 综合 > 五城建设 > 创新驱动 > 正文

沧州专利申请量持续飘升


沧州专利申请量持续飘升 今年以来申请专利3607项,同比增长23%

2016-11-18 11:10:03    责任编辑:    字体:

    本报讯(邓羽 孙健)记者昨天从市科技局获悉,今年以来,我市继续以“创新之城”建设为核心,深入实施知识产权“三优”培育、知识产权强企建设和创新知识产权金融服务等工程,全市专利申请量持续飘升。截至目前,申请专利3607项,同比增长23%;授权专利1935项,同比增长21%。
  我市高度重视专利宣传工作,借助网站、新闻媒体等组织举办了知识产权宣传周、中国专利周等各类知识产权宣传活动,资助开展知识产权及科技创新政策宣讲,校企对接交流会,质押贷款、出资入股、专利保险经验交流会等活动,在全社会营造培育激励创造保护创新的知识产权文化环境。瞄准11家创新能力较强、具有知识产权竞争优势的企业,市科技局积极帮扶、培育,其中3家企业通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证,5家企业开展了知识产权贯标工作。我市还通过开展优秀专利品牌产品培育工程,引导20家“省优秀专利品牌产品”培育单位加大优秀专利品牌再开发力度,提升产品品牌价值,促进产业结构优化转型升级,提高专利产品的品牌知名度和市场影响力。
  同时,我市不断完善知识产权保护体系,加大知识产权保护力度,开展了打侵和“护航”专项工作,加大重点领域专利执法办案工作和对专利侵权假冒行为的打击力度。截至10月底,受理假冒侵权案件9件。其中:假冒专利案件立案4件,结案4件;专利侵权纠纷案件立案5件,结案4件。 (责任编辑:bohai)

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角