首页 > 综合 > 五城建设 > 创新驱动 > 正文

沧州科技型中小企业近3000家


数量居全省第二,上半年实现销售收入570余亿元

2015-07-20 10:43:55    责任编辑:    字体:

本报讯(记者屈鹏)科技型中小企业的数量,在一定程度上代表了一座城市的整体实力和发展后劲。近年来,在“五城建设”战略的引领下,我市大力实施“创新之城”建设,通过不断加大科技投入、搭建科技服务平台等一系列举措,推动科技型中小企业做大做强。截至目前,全市认定科技型中小企业2967家,数量居全省第二位。其中,高新技术企业104家,科技小巨人103家,上市或挂牌企业63家。

科技型中小企业的发展,是沧州未来发展的“压舱石”。基于此,市委、市政府高度重视科技型中小企业培育工作,成立领导小组、制定实施方案,多次召开会议进行调度部署,并出台《中共沧州市委、沧州市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略大力促进经济转型升级的意见》,研究制定促进科技型中小企业发展的措施,加快推进科技型中小企业发展。

在此基础上,我市结合科技型中小企业成长规律,加强统筹协调,整合政策、资金、技术等创新要素向企业聚集,引导支持科技型中小企业数量扩张、规模做大、实力做强。从2014年起,我市每年设立专项资金,支持企业开展项目研发、研发中心建设、对外合作交流和知识产权创造等,共组织实施了120项重大成果转化项目。积极争取国家、省各类科技项目84项,资金4765万元。政府的政策和资金支持,激活了科技型中小企业的创新“细胞”。去年全市科技型中小企业获得专利总量达到1512项,专有技术742项,经济效益和社会效益得到明显提升。

加强科技服务平台建设,支撑企业创新发展。围绕提升企业科技创新能力,我市不断引导鼓励企业建立研发机构,支持企业通过开展校企合作,与高等院校、科研单位共建工程技术中心,引进科技创新人才,充分利用创新资源,构建以企业主体市场为导向,产学研相结合的创新体系。截至目前,全市共有市级以上工程技术研究中心43家,其中省级工程技术研究中心12家;大力支持科技孵化平台建设,沧州科技创业中心国家级孵化器已进驻企业130家,河工——新华省级孵化器已进驻企业98家;大力推进生产力促进中心建设,全市生产力促进中心总数已发展到20家,实现了各县(市、区)全覆盖。

为更好地发挥科技型中小企业在转方式、调结构中的示范带动作用,我市还组织实施了科技小巨人培育计划,启动实施科技创新“五个十”工程,从认定的小巨人中评选出“十大科技创新龙头企业”“十大成长性创新企业”“十大科技应用技术(成果转化)”等,拿出专项资金予以支持。强有力的政策支持,助推了科技型中小企业的快速发展,今年上半年,科技型中小企业实现销售收入达570多亿元,同比增幅达20%,为全市经济实现又好又快发展增添了强劲动力。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角