首页 > 综合 > 五城建设 > 产业升级 > 正文

四百八十六家市级“龙头”引领农业产业化


晋级市级农业产业化龙头企业需具备总资产达到两千万元、固定资产达到一千万元、年销售总收入两千五百万元以上、可辐射带动一千五百个农户致富等条件

2015-08-14 11:53:23    责任编辑:    字体:

本报讯(见习记者白玉霄李彦锋)渤海新区中捷产业园总投资21.7亿元的犇放牧业项目,年产8.5万吨优质鲜奶项目一期工程日前竣工投产,将带动周边区域饲草种植、饲料加工、冷链物流、乳品加工等相关链条产业发展,可直接解决1000人就业,间接实现5000人就业;献县日屠宰量5000头的千隆食品有限公司一期工程竣工投产,年产值预计可达9.5亿元,可直接解决1200余人就业,对整个献县以及周边区域的养殖、饲料、兽药等相关产业起到带动作用。这两家企业是我市今年评定的市级农业产业化龙头企业的代表。市农工委相关负责人介绍,截至目前,全市市级农业产业化龙头企业达到486家(不含任丘),今年新增21家。

农业产业化是推动农业现代化发展的主要原动力,是传统农业走向现代农业的桥梁,也是带动农民增收的有效办法和方式。加快推进农业产业化特别是现代农业的发展,关键要抓好“龙头”带动。近年来,市委、市政府不断加大农业产业化龙头企业引进扶持力度,特别是紧紧抓住国家持续强农惠农和京津冀协同发展的有利时机,发挥环京津、环渤海的“双环”优势,以项目建设为工作重心,按照“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的总方针,打造了一批龙头企业。据统计,近两年来我市谋划、新上和扩建投资千万元以上农业产业项目300多个,涉及投资总额500多亿元。此外,市财政每年安排农业现代化发展专项奖补资金1000万元,对农业产业化龙头企业科技创新、品牌培育、技改扩建等予以奖补。市农工委相关负责人介绍,针对用地少、用地难等问题,我市优先支持农业产业化龙头企业。献县千隆食品与河间国欣种业产业园建设之时,政府一次性各为其解决近300亩建设用地指标。针对农业企业抵押物少、融资难等问题,全市开通银企对接通道,推行“联保”制度,有效解决了农业产业化龙头的融资难题。

一系列培育扶持政策,不仅推动了龙头企业壮大,还带动了相关产业发展:泊头万雉园蛋鸡养殖项目通过与当地农户共享防疫、饲养、管理等先进技术,提高了农户的专业化、标准化养殖水平,直接带动2000多户农民致富;孟村大成肉鸡养殖项目,通过合作社模式带动孟村、吴桥等多地农户肉鸡养殖规模化发展;崔尔庄红枣交易市场年交易额超100亿元,不仅带动枣相关产业的发展,而且成为国家红枣价格信息的主要采集地……市农工委相关负责人介绍,截至目前,全市农业产业化龙头企业直接带动80万户农民增收,平均每户年增收2000元。

立足真正发挥好农业产业化龙头的引领,我市还引入退出机制,对市级农业产业化龙头企业实行动态化管理。据介绍,晋级市级农业产业化龙头企业,需要具备企业总资产达到2000万元、固定资产达到1000万元、年销售总收入2500万元以上、可辐射带动1500个农户致富等条件。企业在下一年度这些指标达不到以上要求,将退出“市级农业产业化龙头企业”名录,不再享受市级农业产业化龙头企业的扶持政策。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角