首页 > 综合 > 他山之石 > 正文

石家庄综合保税区获国家正式批复


2014-10-28 21:43:54    责任编辑:    字体:

 

 

 

规划面积2.86平方公里,结束了石家庄作为沿海省份省会城市唯一没有综合保税区的历史

本报10月27日讯(记者杨威力、邢杰冉、王成果)今天从我省有关部门获悉,近日石家庄综合保税区获得国家正式批复,规划面积2.86平方公里,位于石家庄空港工业园起步区、石家庄正定国际机场东侧。这是继曹妃甸综合保税区后,我省设立的第二个综合保税区,将填补冀中南地区海关特殊监管区域的空白,结束石家庄作为全国沿海省份省会城市唯一没有综合保税区的历史。

综合保税区是目前国内开放程度最高、功能最全、政策最优惠的海关特殊监管区域,是国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。石家庄综合保税区主要具备口岸作业、保税物流、保税加工、保税服务四项功能。根据其功能定位,结合我省和石家庄市的产业发展方向,将重点发展三类产业:一是保税加工类,包括承接临空高新技术产业的加工制造环节,引进原有优势产业的研发、维修、检测环节,以及高档服装、电子信息等产业的售后服务维修环节等。二是保税物流类,发展为区内产业配套的保税物流业务,发展服务于石家庄市乃至整个冀中南经济区外贸产业发展的物流服务。三是保税服务类,重点服务于石家庄优势产业发展的展示、贸易等环节,并拓展跨境电子商务、软件服务外包等新兴服务产业。

“自综合保税区获批之日起,要在一年之内正式投用,区内的各项基础设施配套工程建设正在加紧进行,将重点建设海关检查区、口岸物流区、保税物流区、综合服务中心和两个产业单元。”石家庄空港工业园区相关负责人介绍,截至目前,综合保税区控制性详细规划已完成,规划设计方案已制定,投资1.8亿元的一期路网工程已完成6条道路和亮化施工,围网、卡口等口岸设施建设即将启动。综合保税区正在洽谈项目17个,已通过石家庄海关初审项目11个,总投资99亿元。随着基础设施建设的全面推进,石家庄综合保税区将开展存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;对外贸易(包括国际转口贸易);国际采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示;研发、加工、制造;经海关批准的其他业务等八项业务。

石家庄海关加工贸易处处长白原表示,在石家庄设立综合保税区,可以充分利用省会城市优越的政策优势和良好的区位优势,承接京津地区部分开放层次高、发展活力强的现代制造业以及上下游关联企业,形成新型产业链,将有力打造石家庄市对外开放的新平台,进一步提高我省对外开放水平,使其成为京津冀一体化的突破点和京津冀都市圈新的经济增长极。

 

来源:河北日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角