首页 > 综合 > 他山之石 > 正文

“好官”不止于“清官”


2015-04-24 14:55:29    责任编辑:    字体:

都说“百姓心中有杆秤”,对于好官,人民群众的切身感受才是最佳的评判标准。世事繁杂,在众多“为官不正”的现实中,以权谋私、仗势欺压百姓的人当然称不上好官。于是,有人将好官等同于“清官”——对老百姓不欺、不贪、不占即可。这一标准,与敢于担当、勇于创新和鞠躬尽瘁、踏实为群众办事等为民服务的本质相比,未免有些宽松。

清官之好,止于廉洁,却不足以触动百姓的心。百姓心中真正的好官,不仅清正廉洁,还当全心全意为民谋幸福。换言之,倾力为民谋福祉的清官才是好官。而开展“情系百姓,拼在基层——百姓喜欢的好官”宣传评选活动,就是用百姓身边的干部榜样,引导为政之道——“以民之忧为忧,以民之乐为乐”,走入百姓中间,解决百姓最想解决的问题,才能实现为官的真正价值。

古往今来,有些所谓的“清官”秉持“明哲保身”的观念,“不求无功,但求无过”,这其实是一种“消极腐败”。它虽然不像贪污受贿、违法乱纪那样具有直接的社会危害,但会削弱执政为民的激情,任其蔓延,同样会阻碍社会发展。

现在,有些干部发出了“为官不易”的感叹。确实,随着中央“八项规定”的深入人心,一些原有的“福利待遇”减少或是取消,有些人的心态变得“失衡”,乱作为少了,不作为的现象开始增多。也许在他们心里,不乱作为就是“好官”,这无疑与百姓心中对好官的标准大不相符。

有什么样的心态,就会有什么样的行动。“脚不粘泥土,不是好干部”,只有深入百姓中间,才会知道哪里要修路,哪里要架桥,哪里的孩子没有好教室,从而有针对性地制定政策,解决百姓疾苦。惟有站在百姓角度主动发现问题,才能真正成为百姓的贴心依靠。反观某些官员,虽没有贪污受贿的事实,但缺乏执政为民的担当,“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天”的民谣,便是给他们的生动画像。不能深入群众,谈何了解民声,谈何解民所需?

习近平总书记曾引用“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”的对联揭示官民关系,为官者只有把自己当作老百姓,才能更好地站稳群众立场,才能与群众变得亲近。也只有这样,才能为百姓创造出更多的福利。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角