首页 > 综合 > 他山之石 > 正文

领导干部别怕“太正统”


2015-04-15 13:38:02    责任编辑:    字体:

过去受不正之风的影响,有些守规矩、讲正气、走正道的领导干部,被有的人讥讽为“太正统”,因而不吃香,甚至遭到孤立。当前,党内好传统、好规矩、好做法重新活跃在政治生态中,该给“太正统”三个字正正名了,让领导干部不怕别人说“太正统”,并且应该引以为荣。

前些年,有些领导干部之所以被有的人说成是“太正统”,无非是因为或送礼不要,或公款吃喝不到,或拒绝在干部圈中称兄道弟拜把子,或不为亲戚朋友办私事开绿灯,或在个人升迁问题上不跑、不要、不送,或对机关财务把关过严不徇私情,或不思享乐甘守清贫,或说话办事、为人处世谨言慎行,等等。

所谓“正统”,顾名思义,就是正正规规的好传统、好规矩、好做法。在我们党内什么是“正统”?“正统”就是党在长期的革命战争和社会主义建设中锤炼和形成的一些好的作风,如讲规矩守纪律的作风、艰苦奋斗的作风、敢于担当的作风、密切联系群众的作风、不拿群众一针一线的作风、深入实际调查研究的作风、经常开展批评与自我批评的作风等,我们应该传承下去,发扬光大。

现在看来,过去被有的人讥讽为“太正统”的行为,哪一样不是在传承着党的优良传统?哪一样不是在坚持着党的根本原则?哪一样不是在坚持着共产党人的理想信念?因此,绝不允许有的人把“太正统”跟僵化画等号,与“假正经”挂钩,更不能说成是死板、呆板、不活泛。应当让“太正统”成为一种褒奖和赞美。

现在再看看那些曾经被讥讽为“太正统”的领导干部,哪一个不被人民拥戴呢?特别是在反腐高压的态势下,哪一个“太正统”的领导干部不是心底坦然?而那些曾经与“正统”背道而驰的领导干部,或吃请受贿,或贪污公款,或买官卖官,或挥霍浪费,或公款私用,或贪赃枉法,很多人已经落入了腐败的深渊。在反腐力度不断加大的情势下,他们吃不香、睡不着,天天心里敲小鼓,一夜之间愁白头者也大有人在,这些人总有一天会被绳之以法。他们应该反思了,还不都是因为没有做到“太正统”惹的祸。

目前,讥讽“太正统”的遗风还没有完全消除。有些过去一直“太正统”的领导干部,有的还没有真正“吃香”起来,甚至还有人说他们跟不上形势、死心眼。而另有一些人至今还不讲“正统”,并经常做一些违反“八项规定”的事情。这充分说明,树立讲“正统”的正气,刹不讲“正统”的歪风,任务还很艰巨。

应当认识到,我们党之所以能够走到今天,并且带领全国人民不断取得一个又一个新胜利,就是因为我们党一贯地讲“正统”,教育党的干部自觉传承和践行好传统,从而保证了党的各项路线、方针、政策的贯彻落实。当前,我们党正面临着带领全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重任,更需要党的各级领导干部讲“正统”,守正道,扬正气,遵纪律,守规矩,努力把党的好传统、好规矩、好做法传承下去。每一名领导干部,都要自觉地讲“正统”、守规矩,不要再怕被人扣上“太正统”的帽子,努力做到无论在什么情况下,都要坚持原则不变通,严肃认真不通融,严以律己作表率,规规矩矩办事情,始终保持共产党人的定力,为营造良好政治生态尽心尽力,理直气壮地当一名讲“正统”的领导干部。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角