首页 > 综合 > 他山之石 > 正文

依法履行监管职责严格规范安全生产秩序


2015-04-14 14:04:16    责任编辑:    字体:

安全无小事,对安全生产工作一定要严格监管,坚决不漏掉一处隐患,不放过一件小事。今年以来,南皮县紧绷安全生产这根弦,不断树立红线意识,认真贯彻新《安全生产法》,坚持“四个强化”,进一步完善机制,依法履行监管职责,切实推动安全生产工作再上新台阶。

强化安全生产宣传教育。以新《安全生产法》实施为契机,充分利用电视、广播、短信、互联网、宣传册等多种形式,在全社会进行广泛宣传,并深入到企业、农村、学校宣传安全生产知识,提高公众的安全意识和从业人员的自我保护意识,让新法入脑入心。对新法的学法、执法、守法等方面,定期进行检查督促,对不认真履职尽责的行为严厉惩处。同时不断加大企业管理人员的培训力度,增加企业三级教育的督导检查频次,引导企业职工和广大人民群众参与安全生产、支持安全生产。

强化安全生产工作领导。《党政同责、一岗双责暂行规定》的实施,形成了“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局。县、乡各级党政一把手同为安全生产工作的第一人,对安全生产工作负总责。各级班子成员按照暂行规定的要求,抓好分管领域的安全生产工作,认真落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、乡镇政府属地监管,明察暗访、严格执法、严格问责。各乡镇、各部门进一步强化责任,狠抓工作落实,加大排查力度,严格检查各类隐患,严防各类重特大事故发生。

强化行政执法查处力度。安全生产监管部门和安委会成员单位要认真履行职责,严厉打击各类违法行为,做到以强化执法推动专项整治,以强化执法加强安全管理,以强化执法促进隐患整改,以强化执法落实安全责任。要突出执法重点,将不履行安全生产职责的生产经营单位主要负责人、事故多发地带、安全生产管理薄弱单位作为执法重点,集中力量、集中时间开展集中执法检查,对非法违法生产经营建设行为,严格按照停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严厉问责“四个一律”的要求,发现一起、查处一起,坚决依法查处到位。

要加强安全生产联合执法机制建设,对社会影响广、治理难度大、区域性、倾向性的安全生产问题实行联合执法、集中执法,彻底解决安全生产中的难点、焦点问题。

强化安全生产责任落实。进一步健全安全生产工作考核体系,加大安全生产考核权重,严格执行“一票否决”,形成强有力的激励和约束机制,促进安全生产责任和工作措施的全面落实,要创新和改进考核的方式方法,改变年终一次性考核定优劣的考核方式,注重对常规性、重点工作的即时性考核,发挥考核导向作用,通过过程考核推动各项工作及时有效落实。要进一步落实相关部门的监管职责,理顺综合监管与专项监管关系,明确职责分工,落实监管责任,强化齐抓共管,确保部门依法监管措施到位。进一步落实企业安全生产主体责任,加大安全生产投入,提升安全保障能力,完善岗位安全责任制,把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个员工。对发生的各类安全事故要严厉查处,特别是对发生较大事故,或因隐患排查疏漏、隐患整治不力而发生事故的,采取责任倒查的方式,严厉问责,绝不姑息迁就。

做好安全生产工作,任务艰巨、责任重大,必须依法履行监管职责,把问题想得再细一些,把功夫下得再深一些,把工作抓得再实一些,推动安全生产秩序持续好转。

(作者徐志连系南皮县人民政府县长)

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角