首页 > 综合 > 京 津 冀 > 正文

北汽新厂“落子”沧州 京冀产业协同步入“高大上”(图文)


2015-04-07 09:17:19    责任编辑:    字体:

6c626d005cfe168d6a2f0d.jpg 

     4月3日,施工机械停放在北京现代沧州工厂开工现场。新华社记者罗晓光摄

 

( 河北日报、河北新闻网记者刘清波)不久的将来,每年将有30万辆北京现代汽车从河北沧州运往全国各地。

4月3日,北京现代汽车有限公司(北京现代)沧州工厂正式开工建设,一个总投资达120亿元的巨型汽车工厂将崛起于渤海之滨。这一先进的绿色项目是去年2月京津冀协同发展战略提出后,河北迎来的迄今为止最大体量、最高质量产业协同落地项目。

一个名副其实的“高大上”项目——

总投资120亿元,整车年产能30万辆,发动机年产能20万台

从沧州城区由西向东驰骋进石黄高速公路,20分钟后,车窗前便映出近200万平方米的空地。这便是北京现代首次在京外地区投建的北京现代沧州工厂。

根据规划,沧州工厂及配套企业和相关设施总投资120亿元,工厂用地面积约191万平方米,建筑面积约为25万平方米,项目整车年产能达30万辆,发动机年产能为20万台,总装车间的生产能力达到66辆/小时。

落户在京城之外的沧州工厂也更先进。北京现代沧州工厂采用国际先进的汽车制造设备和技术,以冲压、焊接、涂装、总装组成自动化率高达100%的全自动生产线,引入国际一流的检测及试验设备确保产品质量的零缺陷,同时有效降低能源消耗,实现三废(废气、废水、废弃物)的绿色排放与回收利用,打造集绿色、品质和智能于一体的现代化汽车制造工厂,将成为名副其实的“高大上”。

北京现代表示,作为与前三个工厂产能规模相当的大型工厂,沧州工厂的建设工期为20个月,预计于2016年12月底投产。工厂建成后,可实现年销售收入360亿元,税收45亿元,带动就业约6000人。

从数据上不难看出,北京现代这个“白富美”给沧州带来的嫁妆是多么的丰厚。仅凭借这一个项目,以后沧州的GDP将会迈上新台阶。

北汽集团董事长徐和谊希望,这个距离北京第二机场只有1个小时车程的新工厂将成为“北京现代第二次飞跃的新起点”。

据北京现代常务副总经理刘智丰介绍,北京现代沧州工厂将在2016年年底投产两款车型,一款为经济型的A级轿车,另一款则为现有SUV的改款车型。其中经济型轿车年产销目标20万辆,SUV承担其余10万辆产销任务。

按照解释,两款车如此搭配目的在于,经济型轿车主要担负走量任务,保证工厂的产能负荷率处于合理状态,SUV车型则可以给工厂带来丰厚的利润回报,二者结合在一起,沧州工厂在产销与盈利两方面可以做到均衡发展。

尽管官方没有给出这两款车型的名称,但工厂现场展板显示,沧州工厂投产的两款车型将分别为新一代瑞纳和新一代ix35。

沧州工厂落成后,北京现代的整车年产能将扩充至135万辆。新工厂的建设也将为现代集团在中国实现270万辆的销售目标奠定基础。

一个不是“任性”的选择——

“香饽饽”选址确定最终体现了企业意志和市场规律的统一

北京现代是北汽集团旗下的龙头企业,原有三座工厂均位于北京市顺义区,整车年生产能力105万辆。“产一辆、销一辆” “每年都是供不应求”的北京现代,是有市场、有税收、有就业的“香饽饽”。这样一家大型车企,为何选择将新产能布局在我省的沧州呢?

对此,徐和谊表示,北京现代选址河北沧州,并不是一个“任性”的选择。记者了解到,在“选择困难症”背后,北京现代沧州工厂确定选址最终体现了企业意志和市场规律的统一。

目前,北京现代在顺义的三座工厂极限产能为105万辆。在2013年北京现代就完成了103万辆的产销规模,2014年北京现代的销量已增长至112万辆。在现有工厂已经无法再增加产能的情况下,新建工厂已成为必然选择。

作为优质、高效、低能耗的产业,北京现代新工厂项目受到多地青睐。无论花落谁家,都将给当地的经济发展和就业带来红利。在谈到选址过程时,徐和谊笑称,上门谈项目的人很多,“犹如谈恋爱,一家有女百家求。”最终确定沧州,不仅是响应京津冀协同发展的国家战略,也契合北汽的整体规划。

从2014年开始,“京津冀协同发展”与“产业转移”,成为在京不少企业嘴边的热词。北汽集团作为北京市最大的单一制造企业,产业转移是必须面对的现实。徐和谊说,北汽集团在北京有近200万辆的产能,而主流市场并不在北京,因此汽车制造出来后的外运等,不仅造成物流交通运输压力,而且导致成本上升。

在京津冀一体化协同发展的大战略下,北京现代选择将新工厂建在沧州也是顺应市场的举措。

一方面,北汽集团在沧州有一定的自身产业基础。目前,北汽黄骅基地已拥有6条生产线,将建成50万辆的微车产能,黄骅也逐步形成汽车制造、汽车改装、零部件制造、物流、出口的全产业链。

另一方面,沧州自身也具有独特的区位优势。这里距北京、石家庄、济南均200公里左右,距天津100公里,辐射力非常强。同时沧州的交通四通八达,有5条铁路干线、7条高速公路,乘高铁51分钟可以到北京,30分钟到天津。另外,沧州拥有130公里的海岸线和20万吨级的黄骅港,远期年吞吐量达5亿吨以上,是一个便捷的出海口。就汽车企业而言,北京现代也看中了不远的天津、保定和沧州泊头市的汽车零部件配套能力。

徐和谊表示:“这里辐射山东、河北、河南三个中国经济型汽车消费大省,将成为新工厂的一大优势所在。新工厂将与北京工厂互相呼应,有利于人员、零部件等的交流与共享。”

在北汽集团看来,北京现代沧州工厂建成后,还将与北汽黄骅基地一起,对北汽集团在华北的新布局形成双轮驱动效应。

一台产业融合的新“发动机”——

新基地将加快京津冀先进制造业深度融合

30万辆整车产能仅仅是北汽的第一步。对于未来在沧州的发展,北汽雄心勃勃。

根据规划,北汽将在沧州构建一个近百万辆产能的综合汽车产业基地,将形成汽车制造、物流、对外出口、汽车零部件生产的集群。

沧州市委书记商黎光介绍,到2018年,预计沧州全市整车制造能力达到100万辆,其中包括10万辆新能源乘用车。

而据省统计局的数据,2014年我省共生产汽车97.8万辆。这意味着不远的将来,河北汽车产能将实现翻番,成为一个名副其实的汽车产业大省。

徐和谊认为,新的汽车生产基地,将成为北京制造业在优化首都经济发展结构、布局河北带动周边区域经济发展的一个样板,还将加快京津冀先进制造业深度融合。

汽车整车是一个技术密集型产业。一条生产线的落户,意味着相关配套产业的聚集。

国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河此前表示,现在北京发展了大量汽车产业,天津也搞汽车产业,而河北钢铁产量过剩,却缺少终端产业,这样的产业布局是不科学的。

在打造先进制造业基地的背景下,多位产业专家表示,面对河北原先低附加值的钢铁产能,新的先进制造业将让河北钢铁产业形成结构转型,生产高附加值产品,这块“大蛋糕”对此前一直饱受产能过剩困扰的河北钢铁产业来说,是“真金白银”。

除此之外,在北汽集团方面看来,北京现代沧州工厂还将提升河北汽车及相关产业的科技水平,带动河北汽车行业发展,扩展河北汽车产业链具有重要作用,同时将带动河北汽车消费水平,实现汽车消费产业升级换代。

去年,北汽实现纯电动轿车上牌5500辆,居国内第一,全球第四。未来北汽集团在河北是否发展新能源汽车?徐和谊的回答简洁干脆:“必须干,很快!”他认为,加快新能源汽车发展步伐,加大新能源汽车在京津冀地区的市场推广力度,不仅能解决环境问题,还能把相关产业带上去。

而对于在北京的发展,徐和谊说,北京放弃“大而全”的经济体系,构建“高精尖”的经济结构,要求北汽实现由传统制造型企业向制造服务型企业和创新型企业的转型。北汽今后在北京的发展重点将是高端整车制造、新能源汽车制造、技术研发创新中心、销售和售后服务中心。

 

 

来源:河北新闻网

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角