首页 > 综合 > 房产 > 正文

不交物业费就停电梯卡 得一天一激活


2015-03-05 01:12:02    责任编辑:    字体:

近年来,拖延或欠缴物业费的情况并不鲜见。“收不上物业费,就没法给业主保质保量地提供物业服务,服务不到位,业主又把矛头指向物业。”对此,物业服务人员也一肚子苦水。为了保障物业费的催缴,有些物业公司将物业费与其他费用捆绑在一起。昨日,有读者反映星海一小区业主不交物业费,电梯卡失灵,若想使用需要每天到物业公司激活,对于物业公司的做法,一些业主既愤慨又无奈。

68岁老太:不交物业费,电梯卡需一天一激活

今年68岁的李大妈家住星海某小区,刚入住时,业主乘电梯可以自由出入。一段时间后,物业公司在电梯上安装了智能系统,业主出入需要刷电梯卡。

前不久,李大妈发现自己的电梯卡无法使用,她赶忙到物业询问,这才了解到,由于欠缴物业费,自己的电梯卡已经失效。“物业说只有交了物业费,电梯卡才能正常使用,这不就是要挟吗?”李大妈气愤地说,当时物业公司的工作人员表示,不交物业费的情况下乘电梯也可以,只是需要每天到物业公司激活电梯卡,但有效期只有24小时。也就是说,李大妈在交物业费之前,需要每天到物业公司激活自己的电梯卡,否则就无法使用电梯。

李大妈说,每天去物业公司激活电梯卡,不仅麻烦,自己年龄比较大,有时出门晚了,电梯卡自动失效,下楼特别费劲,“这不是折腾人吗?”

至于为何不交物业费,李大妈表示,她所在小区物业费每月每平方米3.5元,“物业费收得这么高,物业公司就应该提供对应质量的服务。”李大妈说,由于对物业公司的服务不是十分满意,她才没有及时缴纳物业费。

该小区的居民向记者反映,小区内安装了电梯刷卡系统后,乘坐电梯要刷卡,亲戚朋友来串门或有快递公司送货,都要自己下楼去接,非常不方便。有些业主本来对物业服务有些不满意,不想交物业费,得知不交就得每天去物业公司激活电梯卡,出于方便考虑,不少业主选择了妥协。

物业公司:通过这种方式与业主沟通

“小区安装电梯刷卡系统,主要是为了保证小区住户的安全。”该小区物业有关负责人表示,此前小区虽实行封闭式管理,但一些发放小广告、推销商品的外来人员,仍能随着住户“蹭进”小区。因此,物业公司在电梯内安装刷卡系统。

对于业主不缴纳物业费,电梯卡失效,需要每天去激活这一举措,物业公司负责人解释,一些业主不交物业费,物业公司工作人员找业主沟通,常常见不到人,有些业主甚至连电话也不接。物业公司为了能够与不交费业主沟通,才采取这一举措。同时该负责人表示,对于错过物业公司上下班时间,没有激活电梯卡的业主,可以拨打物业公司的电话,由小区保安负责接送。“我是业主,连回家坐电梯都受限制,这合理吗?”在采访中,部分业主对物业公司的做法颇具微词。

这家物业在打“擦边球”

昨日,记者从大连民意网上查询发现,此前曾有小区物业将电梯卡与物业费捆绑,业主不缴纳物业费则无法使用电梯。接到投诉后,物价部门责令物业公司停止上述行为。市物价局的工作人员表示,不缴纳物业费无法使用电梯肯定是不允许的,但李大妈所在小区的情况又有所不同,“尽管存在先决条件,但对于不缴费的业主,物业公司并没有彻底不让业主使用电梯,这种情况物价部门也不便出面解决。可以这么说,这家物业公司实际上是在打相关规定的‘擦边球’。”

此举侵犯住户合法权益

对于业主们关于电梯卡绑定物业费的质疑,一位资深物业公司经理透露,工作中确实存在物业费难收,绑定以后比之前强了不少,也因此,不少物业公司纷纷效仿。

对此,辽宁青松律师事务所的王金海律师认为,小区物业与住户之间是合同关系,在享受物业服务后缴纳物业费是住户的义务,住户若拖欠物业费,物业公司可以合同纠纷为由向法院提起诉讼。物业公司以不交物业费为由利用电梯卡限制住户乘坐电梯,侵犯了住户的合法权益。

捆绑已成催缴费用最后手段?

记者调查发现,之所以会出现物业费和电梯卡、取暖费等捆绑收费,主要原因就是,小区物业费收费难。“小区的人工费用、设备维护、日常管理等都需要资金。有的业主不交物业费,导致物业公司的日常开支就不足。”市内一家物业公司的负责人说,“其实我们也知道捆绑收费不合理,但确实没有更好的办法,可以说捆绑收费已经成了物业公司催缴费用的最后手段。”

据了解,近年来,因对物业服务不满意而长期拖欠物业费的业主,目前在本市不少小区都存在。对欠缴物业费问题,物业公司也想通过法律渠道解决,而案件最终的处理结果往往都是法院判决业主缴纳物业费。市内某物业公司的王经理说,尽管法院最终判定物业公司胜诉,但执行却不容易,“很多业主该不交还是不交。”王经理表示,起诉劳民伤财,结果又不尽如人意,所以,物业公司只能自己想办法。

王金海律师表示,欠费交钱无可非议,但是,好多不缴费的业主也有自己的具体情况,比如认为物业服务不到位等。这需要物业公司与业主及时沟通,并切实履行合同,提高服务质量,尽到应尽的义务,然后据实收取物业费,不能采取要挟的办法收费。

半岛晨报、海力网记者佟亮(报料人:王先生;线索费:60元)本报有奖报料热线82488888

别让无奈变成敌意

认为物业服务差,部分业主就拒缴物业费;因为部分业主拒缴物业费,物业公司就用需每天激活电梯卡的方式来折腾这一部分业主。不管双方的认知是否存在偏差,业主所称的服务差到底有没有依据,物业公司给出的防范小广告发放等理由是否站得住脚,归根到底,双方都是走在了一条两败俱伤的路上。

来源:

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角