首页 > 新闻 > 聚焦沿海 > 正文

全市16个村庄成新“淘宝村”


2017-12-14 10:07:46    责任编辑:    字体:

 全市16个村庄成新“淘宝村”

肃宁两乡镇获“淘宝镇”称号

  构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

  ——摘自党的十九大报告

  本报讯(记者周洋)趁着网民年终网购的热潮,日前,阿里巴巴集团举办了第五届中国淘宝村高峰论坛,旗下的海量数据平台阿里研究院发布了2017中国淘宝村及淘宝镇名单,来自我市泊头、沧县、海兴和肃宁的16个村庄获“淘宝村”称号,另外,肃宁县的河北留善寺乡和万里镇获“淘宝镇”称号。

  在这份叫做《淘宝村:乡村振兴的先行者——中国淘宝村研究报告(2017年)》中指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这些年蓬勃发展的“淘宝村”,正是乡

村振兴的样本。报告表示,“淘宝村”今天已经成为中国乡村振兴战略的先行者,人才返回农村,借助淘宝等

互联网平台,跟一线城市最先进的技术、商业模式和人才相连接。2017年,在全国发现2118个“淘宝村”和242个“淘宝镇”,“淘宝村”活跃网店超过49万个,直接带动就业机会超过130万个。此外,报告还着重介绍了我省“淘宝村”的数量位居全国第六。

  报告显示,我市获评的16个“淘宝村”分别是:泊头市富镇的富镇村、张屯村、孟屯村,沧县李天木回族乡的皂坡村,海兴县高湾镇的洼冯村,肃宁河北留善寺乡的韩二村、河北村、河南留善寺村、南曹庄村、西乾泊村、徐家庄村,肃宁县万里镇的官厅村、龙堂村、西辛庄村、小闫庄村以及肃宁县窝北镇的窝北村获得“淘宝村”。

  值得一提的是,论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云还寄语广大中国“淘宝村”村民:阿里巴巴将继续加大技术投入,全力支持乡村振兴计划,帮助那些愿意改变、渴望成功的人,培育出更多的“淘宝村”。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角