首页 > 新闻 > 聚焦沿海 > 正文

沧州师院发明的新型节能灯获省发明创新大赛金奖


2017-12-14 10:06:33    责任编辑:    字体:

 沧州师院发明的新型节能灯获省发明创新大赛金奖

“长寿命防眩光无频闪L E D日光灯”节能60%以上

  本报讯(记者刘杰)日前,省发明创新大赛落下帷幕,由沧州师范学院选送的“长寿命防眩光无频闪L E D日光灯”获大赛金奖。大赛组委会将项目纳入我省发明创新大赛创业创新项目库,向创业投资机构优先推荐。

  这一项目,由沧州师院计算机科学与工程学院高级实验师于春荣与团队开发研制,涵盖灯具电路设计、电源、电路板、散热器等关键部件,包含四项国家专利,解决了市场同类L E D产品寿命短、可靠性差、光线舒适度差等技术难题,填补了我国在防眩光无频闪L E D照明行业空白,并获沧州市科学技术进步二等奖。

  L E D光源,是继白炽灯、荧光灯、气体放电灯之后的第四代光源,与现有光源相比具有光高效、光谱全、节能环保等特点,是未来照明市场的主要趋势。沧州师院与沧州福光节能灯具有限公司,以校企合作的方式将部分研发项目进行成果转化,形成了绿色节能照明系列产品,产品通过欧盟C E(电气安全)认证,出口东欧国家。据介绍,同等亮度下,这种节能灯比普通日光灯节能60%以上,15W的日光灯亮度即高于40W的普通日光灯;使用寿命达5万小时以上,是普通日光灯的5倍;而且防眩光,保护视力。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角