首页 > 新闻 > 外媒视角 > 正文

【淮北日报】借力京津冀协同发展 沧州乘风远航


——安徽淮北“城市之间”互动宣传采访团来沧采访系列发稿之七

2015-07-13 15:21:48    责任编辑:    字体:

沧州人去北京,就像北京人去市区逛。

“到北京51分钟,到天津22分钟,沧州就在首都一小时生活区内。”在沧州高铁站,经过两个多小时的高铁,淮北城市之间采访团到达沧州。听闻记者感慨此行的便捷,当地市民不无骄傲地感慨。

高铁时代的到来,的确让沧州市真正步入了“京津一小时都市圈”。伴随着交通等方面的优势,众多京津企业的入住,让越来越多的沧州人对于京津冀协同发展的机遇有了直观的感受。

“面临一系列国家发展战略机遇和独特完备的优势,沧州有信心、有能力在京津冀协同发展中大有作为。”沧州市委书记商黎光的话语慷锵有力,为沧州人注入了信心的同时,也预见了沧州借力京津冀,乘风远航的未来。

沧州引来凤凰群

占地3552亩的厂房,停放着北汽生产的众多车型。厂房一侧,数十辆生产中的面包车,排队等待整装。走进北汽集团(黄骅)汽车产业基地,壮观的厂房和有序的管理和让记者为之振奋。

北汽集团(黄骅)汽车产业基地,位于黄骅经济开发区,总投资100亿元,是京津冀协同发展环境下入驻沧州的一大企业。

2013年12月26日,北汽“域胜007型”自主品牌越野车驶下生产线,标志着年产20万辆汽车的北汽黄骅基地一期项目投入试生产。

2014年7月31日,北汽顺利实现了“威旺306”批量投产,并在黄骅汽车产业基地形成了每年10万辆威旺汽车的产能。

现在,北汽黄骅汽车产业基地60万辆微车已经正式签订协议,一期15万辆今年9月即将实现整车下线,北汽在沧州蓬勃发展。

沧州要打造面向中心城市、面向京津的“菜篮子”“米袋子”和“后花园”,更要追求“主动融入,实现协同发展、融合发展、一体发展”,沧州利用独特区位和与京津的人脉关系,不断扩大与京津多领域的对接合作。

除了北汽集团,全省单体规模最大、总投资1200亿元的海兴核电和一期投资400亿元的核燃料产业园均已签订框架协议;总投资120亿元的北京现代沧州工厂30万辆整车及配套项目正式开工;总投资101亿元的华北石化千万吨炼油全面开工,已完成投资35亿元;一期投资61亿元的北京生物医药产业转移基地已正式引进北京康辰、北京四环等22家医药企业,其中10家药企开工建设;总投资340亿元的渤海新区万国石材商贸城,北京中天鼎力石材、北京京曲嘉业等多家北京石材企业入驻。此外,中国神华、中钢、中铁、中国一重、中石油、中石化、中海油等一批央企项目也纷纷落户沧州。

 今年以来,又有一批大项目、好项目相继落户沧州。北京·沧州渤海新区生物医药产业园22家医药企业签署入驻协议,目前首批总投资28亿元的10家医药企业开工建设;总投资39.5亿元的新加坡(沧州)国际文化教育城项目正式签约,将建设从幼儿园到学历教育,大专、高级大专、职业培训等完整的海外名校教育体系;谋划与天津美院联合打造集精品艺术展览及收藏、艺术教育创作及培训研修、艺术品拍卖及交易、产业孵化及办公等多功能于一体的天美文化创意产业基地;与浙江长城影视集团合作,在沧州中心城区建设文化产业项目……

在教育、医疗、交通等多领域,沧州也与京津开展合作。目前,与京津重点院校合作项目16项,北交大海滨学院、北京中医药大学东方学院、北师大渤海新区附属学校在沧州正式招生;与北京航空航天大学谋划在中捷高新区建设“北航教育园”,与中国民航管理干部学院达成合作办学意向,拟成立“中捷飞行学院”。沧州各大医院还与北京协和医院、解放军301医院、天津肿瘤医院等20多家京津著名医院开展医疗合作,合作项目达66项。沧州首条直达北京高铁“沧州号”通车运营。

积极融入、借力京津冀协同发展,众多企业的入驻为沧州经济注入了新鲜血液,助力沧州经济发展的脉搏更加有力地跳跃。

多项优势得天独厚

沧州有信心、有能力在京津冀协同发展中大有作为,这种信心源于省委、省政府将沧州作为河北沿海地区率先发展增长极全力支持,源于沧州拥有沿海临港、土地、交通等得天独厚的优势。

沧州的区位优势,是沧州借力京津冀协同发展的基础。在河北487公里的海岸线中,沧州占130公里,与唐山、秦皇岛共同位列《河北沿海地区发展规划》中重点打造的一极。而这一规划,已于2011年底上升到国家战略层面。隶属于沧州的黄骅港,位于渤海湾穹顶处,不仅是距山西、内蒙古、陕西、新疆等资源富集区域最近的出海口;而且有大量盐碱滩涂等工业用地,为沧州打造沿海临港经济提供了宽裕的发展空间。

沧州的交通优势,为沧州融入京津冀协同发展带来便捷。京沪高铁开通后,沧州到北京51分钟,到天津22分钟,位于首都一小时生活区内;区内还有京沪、京九、朔黄、邯黄、黄万等铁路及京沪、大广、津沧、保沧、廊沧、津汕、沿海七条高速公路穿过。便捷的交通条件,让沧州得以最大限度地对接临港经济,更从物理空间上缩小了与京津的距离,对吸引人才、聚拢资源意义重大。

沧州的资源要素、产业基础,为沧州与京津冀协同发展提供保障。沧州沿海有200多万亩适宜发展现代制造业和物流业的盐碱滩涂,这些不能种庄稼的土地,“种工厂”却很适宜。沧州已形成石油化工、管道装备及冶金、机械制造等主导产业,拥有北汽、中国一重、华北石化千万吨炼油质量升级、中海油中捷石化等51个央企项目,总投资近3000亿元;主营业务收入超百亿元的产业集群达到12个,超50亿元的达到20个。在产业链条上,沧州的主导产业都与京津地区保持着密切合作关系,形成了比较明确的分工。

沿海优势、区位条件、交通优势、产业基础……各方面多层次的优势,让沧州蕴藏着巨大的发展潜力,更好地融入京津冀协同发展。

后天努力创造有力条件

京津冀协同发展为沧州带来了发展机遇,沧州,也需要不断地优化自己,以便更好地融入其中、借力远航。

淮北,一座典型的煤炭城市正在积极转型。沧州,适应经济发展新常态,同样在转型发展中谋跨越,在优化产业布局中主动对接京津:推动京津需要转移的石油化工、装备制造等产业向沿海地区集聚,支持京津大型企业参与东部沿海地区开发建设,共建临港产业基地。同时,鼓励企业在京津建立研发机构或引导企业与京津科研院所、高校联合建立研发机构、技术服务平台,加强京津冀内各市(区)科技创新开放与共享,加快建立健全跨区域创新服务平台与运行管理模式。为吸引京津央企总部、跨国企业集团总部等来沧发展,沧州还着力打造“渤海新区新型工业化基地、沧州现代产业基地、任丘石化产业基地”三大承接京津功能疏解和产业转移平台。

沧州市委、市政府懂得,要用优质的发展环境在京津冀协同发展中抢得先机。为此,沧州强力推进环境建设,用环境的持续优化,促进对内对外开放和招商引资工作,为京津产业转移提供可靠保障。

打造宜居宜业的城市环境和良好的生态环境。相继建成狮城公园、名人植物园、千童公园、运河景观带、沧州规划馆、沧州文庙等城市景观,以及沧州体育场、沧州体育馆、游泳馆、图书馆、博物馆等文化体育场馆,使现代化沿海城市的功能和品位得到完善提升。同时,着力建设“生态之城”,开展“绿色行动三年计划”、“环境治理攻坚行动”、“大气污染防治行动”、“市区环境空气质量综合整治”、“创建国家园林城市”等活动。今年起至2017年,将重点实施企业污染治理、产业结构调整、能源结构优化、扬尘污染整治、机动车污染控制、重污染天气应急应对等工程,营造良好的生态环境。

打造京津地区科技应用和人才发展基地。在加大人才引进力度方面,出台“科技创新促进经济转型升级”、“加强人才培养和引进”等多个文件,鼓励企业与京津院所开展科技人才合作。以渤海新区为主战场,沧州专门设立了人才发展基金,高层次人才来渤海新区创业,可获得无偿提供的100万元启动资金;对投资建设创新型、科技型、事业型项目者,优先支持1000万元贴息贷款;同时启动实施“六个一”人才计划,争取五年内在渤海新区形成“一百名专家教授、一百名博士、一千名硕士、一百名高等技术人才、一万名重点本科院校毕业生、一百个创新创业团队”的人才规模。依托中国科学院、中国工程院、中国农业大学、北京科技大学、天津大学等,建立省级院士工作站10个,引进院士19名,先后承担863、973、国家科技支撑、先导科技专项等一批国家级和省级重大科技项目。中科院李振声院士牵头实施“渤海粮仓科技示范工程”,使河北、辽宁、山东、天津部分地区中低产田平均增产20%以上,到2020年增粮100亿斤。依托国家钢铁研究总院、中油管道科学院等科研单位,建立“河北省管道装备产业技术研究院”,推动管道产业向高端、绿色发展。河间京津冀国家再制造产业示范基地成功签约,建设京津冀地区惟一一家国家级示范基地和北京高新技术成果转化基地。

此外,沧州还设立了1000万元的全民创业资金,并以每年5%的幅度递增,各县市设立不少于200万元的创业资金。大力推进深化改革、简政放权,为加强与京津对接合作提供快捷高效的发展环境,市级行政审批事项由449项精简到274项,精简率达39%;推行并联审批,优化再造内部流程,实现由“一个项目跑多家部门”到“多个部门协同服务”转变。去年6月,在全省率先实行投资主体零限制、注册资本零首付、登记服务零收费、名称登记零门槛、经营范围零约束、审批发照零障碍为内容的“六个零”工商登记制度改革,去年全市新增各类市场主体2.86万户,进一步激发了全民创业的激情。

记者手记:

机遇到了,就一定要紧紧抓住。3天时间,奔走沧州,记者感触最深的,便是沧州人的紧抓机遇。

京津冀协同发展袭来,沧州便立刻敞开胸怀,伸出双手;及时转型,适应新环境;把握机遇,寻求新跨越。沧州已经把自己打造成企业和人才发展的温床,以吸引凤凰来巢。现在,企业纷纷入驻,建设热火朝天,沧州,也开启了自己的发展新篇章,并将借力京津冀协同发展的机遇,乘风远航。(作者系《淮北晨刊》记者 杨燕)

来源:淮北日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角