首页 > 新闻 > 外媒视角 > 正文

【淮北日报】沧海之州:美丽乡村入画来


——安徽淮北“城市之间”互动宣传采访团来沧采访系列发稿之六

2015-07-13 15:18:32    责任编辑:    字体:

6月的沧州,一场突来的大风携着暴雨陪伴着我们前往黄骅市美丽乡村采访之旅。恰巧,车停雨歇。天空绽出醉人的蓝,朵朵白云飘散其间,仿佛触手可及。一马平川的冀中平原上,一座座村庄静静掩映在绿树丛中。流水潺潺,芳草凄凄,几处鲜花点缀其间。一道道或一片片的水,浸润着这片北方平原宛若江南。图文并茂的文化墙遍及村庄,彰显出这方水土所孕育的崇文尚武精神特质。沧州人用心打造的“净绿美”民生工程,让一个个美丽乡村入画来。

留得住乡愁 村村有特色 

黄骅市是沧州市下辖市之一,有河北省东出西联的出海口和桥头堡之称。我们美丽乡村采访的第一站就是黄骅市旧城镇小堤柳村。

与淮北市榴园村拥有大片明清石榴园一样,小堤柳村拥有大片树龄高达500多年的古枣园。刚进入村口,一片古枣园就向我们敞开了怀抱。雨水将枣叶冲刷得愈显翠绿,空气中飘着泥土和枣花的芬芳。淡绿色的墙面红色的瓦,排水沟渠旁边摇曳的柳树,图文并茂的文化墙,古枣园环抱下,整个村子静谧而美丽。暴雨过后,村头排水沟内雨水汇聚成溪,绕村而过,水面上飘着细碎的枣花。

62岁的村民张国升告诉记者,以前下雨的时候,村里没有排水沟,雨水有时候就会灌进家里。如今,村里新修盖板式排水沟6300米,露天排水沟1700米,排水沟最深处1.9米,平均深度为70厘米,实现了全村排水畅通无阻,而所需费用则是村民自发捐资。开展美丽乡村创建以来,村里共清理垃圾柴草20000余平方米;在主街及环村带进行了绿化,新栽树木2000棵;在新区修建了长320米的休闲游园长廊,由临近农户负责管理,种植应季瓜果蔬菜,调动了老百姓参与美丽乡村建设的积极性。村干部介绍,小堤柳庄村秉承“民生为本、乡土气息、田园特色”的理念,将村庄建设与原有田园风貌结合,在黄骅市最美乡村评比中,小堤柳庄村被评为“最美田园风光农业村”。

在改善居住环境的同时,小堤柳庄村十分注重村庄文化建设。村里建起了“厚德载物”的牌坊、村民广场“仁义礼智信”的石碑、村内街道以“勤俭持家、团结邻里,克己复礼”为主题的文化墙、村史、标语、功德榜,这些都以传递正能量、倡导新风尚为宗旨,村内崇俭尚德、积极向上的良好氛围日益浓厚。

留得住乡愁,就是要望得见山,看得见水,村村都不能失去自己的特色。在进入黄骅主城区的“最美国道迎宾村”东常庄村,村民杜娟自豪地向采访团介绍起村口的一口古井、村民旧居以及古井的对岸规划的村庄菜园,让人们感受到乡村的质朴、静谧和安详。

齐家务乡东聚馆村则依托古贡冬枣园,着力做好乡村游这篇大文章,先后建起了采摘园、冬枣广场、文化长廊、特色农家小院。与东聚馆毗邻的同西村的旅游产业也方兴未艾。今年以来,全村已植树1000株,铺设草坪1200平方米,安装太阳能路灯52盏,建设健身广场3个,清理坑塘,围上了观光护栏。

曾在上世纪八九十年代就成为河北省农村发展的一面旗帜的李子札村,则投资200余万元对村容村貌进行整治和改造,不仅受到村民的赞誉,还被纳入黄骅市美丽乡村游的景点。每到夜幕降临,李子札村文化广场上东边锣鼓齐鸣,老人们在跑大秧歌;西边乐曲动感,年轻人跳起现代舞;南边孩子们打蓝球、做游戏;北边广场舞步调一致,“老红旗”演绎出新变化,今年3月该村荣获全国文明村荣誉称号。

群众唱主角 美景醉人心

美丽乡村建设中,沧州市提出要让群众唱主角,打造“净绿美”民生工程,让沧州美丽乡村景象醉人心。

沧州通过充分发挥村级“三议一行一监督”等村民议事机制功能,让群众在改造提升中,真正享有自主权、选择权和决策权。肃宁县张家庄村村庄发展规划的出台过程,成为沧州发挥农民群众主体作用的典型范例。村里制定规划时,先由党支部提出村庄规划建议,再由村民小组长深入村民家中逐户征求意见,将村民意见收集上来经过修改,最后交村民代表会议表决。在沧州市城乡规划院的专家给村里制定规划的过程中,村民监督委员会主任张全领先后4次组织村民代表观看规划初稿幻灯片并提出意见,专家根据村民意见进行了修改完善。

美丽乡村工作表面是改造人居环境,是美化工程,本质上却是民生工程。因为它解决的是民急、民想、民怨的现实问题,是一项拉近党群和干群关系的民心工程。沧州市明确提出“不大拆大建,不搞景观湖,不突出刷墙”,而是以饮水安全、排水通畅、道路硬化、垃圾清理等民生难题为主要解决目标。精品村突出亮点,优秀村提档升级,达标村注重民生。形成了点上有特色、面上成规模、整体大变化的美丽乡村建设格局。仅黄骅市在半年时间内,概算投资近2亿元的38项镇区重点工程已全面破题;投资近1亿元的300余项示范村面貌改造提升工程已完成总量的80%。65个农村面貌改造提升示范村已完成投入7300万元,共清理陈年垃圾4万余立方米,硬化道路70余公里,修建村庄排水管网8万多米,硬化背街小巷35万平方米……

在农村面貌改造提升工作中,沧州通过发挥群众主体作用,集中群众智慧,焕发了农民参与村庄建设的积极性,村民们有钱的出钱,有力的出力。河间市后小汉村组织村民到周边已进行改造的村庄参观,让村民触动很大。回村后,村民催着村干部搞面貌改造提升。由于村里没有集体收入,村民有的捐款、有的出义务工,并主动清运垃圾、柴草。目前,已完成了4公里多的村内道路建设。

美丽乡村的建设,也吸引了“乡贤”回村建设家乡。72岁的老人张广新一人就捐资近千万元用于家乡小堤柳庄村建设。《河北日报》等媒体于今年3月10日报道了其热心公益、反哺家乡,捐资建设美丽乡村的先进事迹。市委书记商黎光在阅读相关报道后作出重要批示:“他带着感情支持建设留得住乡愁的美丽乡村,符合中央新农村建设的要求,更符合广大农民的意愿,也是对‘生态之城’建设的有力推动。希望全市人民向他学习,涌现出更多像他一样心系桑梓、奉献爱心的乡贤典范。”

让群众参与到村容村貌整治规范化、常态化等长效机制的完善工作中,使各村形成了自我改造、自我服务、自我管理的良好机制。黄骅市东常村在村东南角建起了柴草集中存放点和垃圾掩埋坑。黄骅市东聚馆村的长廊,就是根据村民提议建设的。平时可作村民休闲场所,到了冬枣收获时节,能摆下140多个摊位,供村民出售冬枣使用。而在黄骅市同西村,组建了以村民小组长为首的村民志愿小组,让村民志愿参与到村容村貌维护工作中来,形成了以村民为主体巩固面貌改造提升成果的长效机制。

一条条村路纵横交错,一盏盏路灯矗立村路两侧。村口公园里绿树如荫,村中池塘中碧波荡漾……曾经污水横流、垃圾遍地、柴草乱堆的“脏乱差村”变成了各具特色的美丽乡村。在沧州这一个个美丽乡村间信步,仿佛置身于淮北的榴园、南山、蒙村、任庄……,感觉是那样的熟悉与亲切。

这却是在淮北的千里之外。

不同的是,一个是燕赵之地,一马平川;一个是皖北江南,山水相连。

相同的是,美丽乡村一幅画,村村美景醉心间。

记者手记:

沧州市委书记商黎光在“最美国道迎宾村”东常庄村调研时强调,建设美丽乡村一定要充分尊重农民意愿,充分调动和发挥好群众的积极性、创造性。尊重群众的意愿,把群众认同、参与、满意作为基本要求,在现有条件和基础上,推进美丽乡村建设。

“不大拆大建,不搞景观湖,不突出刷墙”,而是以饮水安全、排水通畅、道路硬化、垃圾清理等民生难题为主要解决目标,沧州市把美丽乡村建设作为一项打造“净绿美”的民生工程来抓,让群众唱主角,得到了群众的真心拥护和大力支持,村民和乡贤们自发有钱出钱,有力出力,建设自己的美好家园。

美丽乡村建设过程中,沧州市注重保持村庄原有特色。同时,在改造人居环境、美化村容村貌时,注重村庄的文化建设,做到把乡村建设成望得见山,看得见水,记得住乡愁的精神家园。(作者系《淮北晨刊》记者部主任 冯冬梅)

 

来源:淮北日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角