首页 > 新闻 > 外媒视角 > 正文

【淮北日报】盐碱地带上的绿色沧州


——安徽淮北“城市之间”互动宣传采访团来沧采访系列发稿之五

2015-07-13 11:23:45    责任编辑:    字体:

运河岸边漫步,风吹水面,垂柳依依;狮城公园休闲,绿树环绕,芳草遍地;南大港湿地赏景,芦苇挺立,鸟儿成群,斑头雁不时发出“嘎、嘎”的鸣叫,提醒人们这里的生态和谐……

沧州,这是一座绿色的城市。过去的一年中,沧州城区共新增绿化面积866.71公顷,共种植乔木138.94万株、灌木180.96万株、草坪47公顷、草花168万株,并重点打造了23个游园、10条环城景观带、13条道路等园林绿化亮点工程。沧州还被河北省政府授予“省人居环境进步奖”并顺利通过了国家园林城市初验。

然而,地处滨海盐碱地带的沧州,土壤类型多为潮土及盐化潮土,水质苦咸,绿化难度大,树木寿命短,对于这样的自然条件,沧州人们是如何攻难克艰,在这样的土地上播种出一片片新绿呢?这片片绿荫,又为沧州人带来了什么?

民心所向 打造生态之城

一个关于海兴的冷笑话,曾经尴尬地显示了沧州绿化任务的艰巨:

上世纪末,一位省领导来海兴考察。途中遇一人打鸟,未打中,鸟飞了。但猎人并没有走。省领导好奇地问:“为什么不换个地方打鸟?”猎人答道:“方圆几十公里之内,就这一棵树,鸟一会儿还会飞回来的。”

这个故事,生动形象地说明了过去的海兴缺树少绿、生态脆弱的现实。不仅海兴,沧州的绿化,不少地区面临这种先天性不足。树绿、水清、天蓝不仅成了沧州人的梦想,更是成为沧州市在“京津冀一体化”中实现自我的重要因素。

2014年,在市委市政府提出的“五城”建设中,打造绿色沧州,建设生态之城,成了一大任务。这项任务是城市发展的需要,是民心所向。

渤海新区的区位优势,赢得了众多京津企业的亲睐,但当地严酷的自然环境却让更多的企业员工望而却步。生态建设不足,如何能够抓紧京津冀一体化的机遇,把握住自身区位优势,吸引“金凤凰”企业落栖?沧州市林业局副局长李清江说,为了改变渤海新区的绿植现状,沧州市林业局的专业技术人员经过十几年的努力、数百次的实验后,总结了自己的经验,“首先选对树种,杨、柳、榆、槐、椿都是比较适合的树种,其次要通过低成本工程,努力改变土壤结构,并在栽种后期加强管理维护。”李清江说,虽然说起来非常简单,但却是一个需要长期付诸努力的活动,并且土壤的维护成本相当高。为了改变这种“先天劣势”,沧州市林业局努力克服先天环境,不断优化渤海新区的绿化环境,“我们有信心到2017年,让渤海新区的绿化面积达到20%以上。”李清江满怀信心地说。

不仅是渤海新区,作为沧州市的主城区,运河区也为改变生态环境想尽办法。在运河区的西南方向,曾经一万多亩的农田,如今已是一片林地,“这是沧州市上风上水的地方,风从这里吹过,好的空气全都飘进了市区。”沧州市运河区农业局局长许红军说,为了增加沧州市的绿植面积,运河区农业局在紧邻沧州市的西南方租赁了1.2万亩农田,栽植了近200万株树木,“据专家论断,这些树每天消耗200多吨二氧化碳,生产160吨氧气,毫不夸张地说,这片森林可以成为沧州市民的天然氧吧。”许红军说。

空气、绿化齐抓  市民因绿而幸福

政府的努力,换来众多企业入驻的同时,也换来了市民们惬意的都市生活。夕阳下的沧州市名人植物园,花开灿烂,绿地环绕,散步其中,远处高楼若隐若现,脚下一弯清水无声流淌。傍晚的运河两岸,晚风习习,杨柳依依,商贩在吆喝售卖,市民跳着广场舞,休闲放松……另有遍布沧州的许多大小公园。不少沧州市民表示,每天下班时间到附近公园走上几圈,已经成了自己生活的一部分。“你看看,现在的沧州人多享受,公园越来越多,人们的休闲去处越来越多,每逢周六日,到公园遛遛,真想使劲呼吸几口新鲜的空气。”

增加公园绿地面积,让城市更美,让市民生活更宜居,沧州人是要“300米见绿、500米见园”,道路景观绿化还要“绿随路绿、有路皆绿”。2014年,沧州集中力量,全力推进各项绿化工程建设,重点打造了长芦公园、长丰公园、小流津公园、兴业公园等23个游园、10条环城景观带、13条道路等园林绿化亮点工程。努力就有回报,2014年7月12日,沧州市终于顺利通过了国家园林城市初验。

“2015年,我们更要全力以赴加大增绿力度,让市区再新增绿化面积400多公顷,加大公园改建、新建力度,确保沧州市顺利通过国家园林城市验收。”沧州市园林局副局长王志刚说。

绿地之外,推进大气治理,让蓝天白云多起来,让人们在蓝天白云下畅快呼吸,也是生态之城建设的重要工作。记者从沧州市环保局了解到,去年一年,因为市委、市政府高度重视大气污染防治,全年沧州四成天数是“蓝天”,空气质量达标天数共计144天,同比2013年增加11天。国家月排名沧州市居第29至64位,是河北省未排入全国后十的3个设区市之一(张家口、承德、沧州);去年省内月排名前4位。

“这样的‘好天气’和我市实施的‘八大工程’有很大关系。”市环保局相关负责人表示。去年,为改善空气质量,沧州市全力推进大气治理“八大工程”,即企业污染治理、产业结构调整、能源结构优化、扬尘污染整治、机动车污染控制、餐饮油烟秸秆焚烧整治、城乡绿化美化和重污染天气应急应对工程。强力推进《沧州市城区绿色行动计划(2013-2015年)》,“污染逐渐减少,绿地面积越来越多,空气质量自然会变得更好。”市民李先生说,作为普通老百姓,居住地的空气质量好了,心情自然也就好了。

南大港湿地,让绿色成为一项产业

打造精致之城,建设一座真正意义上的宜居宜业宜游的城市,是淮北人的奋斗方向。精致淮北建设中,建设日益完善的南湖国家湿地公园,道路平坦,垂柳依依,水波荡漾,鱼鸟成群,成为淮北一大风景区,也成了众多市民休闲、放松的好去处。同样,在沧州,南大港湿地,这片拥有先天优势的地方,也成了沧州生态的一张名片。

空气清新,阳光明媚,碧波涟漪,鸟儿成群,南大港风景美不胜收。

湿地有着“地球之肾”的美誉,南大港湿地更是以其独特而丰富的生态资源,形成了各种鸟类和野生动物的栖息之地。这片湿地于1996年被列入生态保护《中国21世纪议程河北行动计划》;2000年被列入国家重要湿地名录;2002年被省政府批准为省级自然保护区;2005年被国家野生动物保护协会授予“黑翅长脚鹬之乡”称号;2006年加入东亚—澳大利亚迁徙鸟类保护网络。

2012年以前,保护区内都是封闭式管理,鲜有游人,靠芦苇制品和水产品的收入来维持湿地保护所需费用。可是,随着气候变暖和水资源锐减,保护投入越来越大,靠湿地自身的产出已经难以维系。

地处京津石两小时假日经济圈中心位置,南大港湿地区位优势得天独厚,这是机遇。从2012年开发湿地以来,南大港围绕湿地从生态产业、文化旅游产业、现代化服务业做文章,文化旅游城雏形显露,这里正成为一个天然的“大氧吧”,成为京津美丽的后花园。

从2012年开始,南大港湿地启动了基础设施建设。在两年多时间里,拓宽了8公里的观光航道、8公里的观光陆路,并沿航道建起了5个码头,购置了画舫、快艇、电瓶车等设施。在观光陆路两旁建起生态长廊,并投资1700万元进行绿化。

如今,湿地的基础设施一步步完善,水上观光区的打造,完全可以满足游客想要与芦苇和水亲密接触的愿望。总高度23米的双层观鸟亭占据湿地内的制高点,周边还将配建小商亭、和平鸽广场、荷花池,对鸟类爱好者和摄影发烧友来说,这里可以利用专业设备清晰地观察、拍摄湿地各种珍稀鸟类的活动,感受自然和生灵的美好。

商务休闲区可以满足游客休闲度假、商务会议等需求;文化娱乐区集“主题游乐园、民俗文化、科幻体验、旅游地产综合服务”等功能于一身;生态农业观光区打造集生态农业、设施农业为一体的特色农业观光园区……功能划分科学、完善的南大港湿地风景区,区块内任何项目的建设都严禁以牺牲生态环境、景观资源为代价,对区内动植物、水体及周围环境应进行全面保护,突出了自然、科学、情趣,形成了别具一格的景区特色。

湿地的东北角,原本划为渔盐观光体验区,现在随着广州恒大集团投资的国际文化旅游项目的引进,更名为恒大南大港文化旅游城,预计总投资1000亿元,占地1.6万亩,将建设世界温泉湾、国际会都、东方好莱坞、生态植物园、历史大观园、世界风情酒吧街、万国饮食街、湿地主题酒店、别墅区等旅游项目。日前,韩国一知名演员来到湿地在建的中韩文化产业园考察,感兴趣的同时决定投资10亿元建设月亮湾休闲娱乐园和美芦弯大酒店等大型文化综合设施。

“核心保护区是整个湿地的根本,这片区域占地面积6.4万亩,要重点保护鸟类栖息地的完整性和原生态湿地景观,杜绝人为干扰,更不允许建设任何永久性建筑设施。”南大港产业园区党工委书记、管委会主任崔治福介绍,开发利用湿地的目标是,在保护原有生态环境的前提下,融入大洼文化等更多文化元素,打造集娱乐性、休闲性、生态性于一体的国际文化旅游城,满足京津等城市游客的观光旅游需求。

记者手记:

无论是淮北的精致之城建设,还是沧州的五城建设,让城市宜居宜业,让人们安居乐业,是两城人民的共同目标。其中,生态建设,让人们生活的环境好起来,不可缺少。

要经济发展,也要环境同步优化。淮北与沧州,两城都认识到环境的重要,并付诸于实际行动:让城绿起来,让城美起来,加大基础设施建设,加大环保投入,让人们生活在安全、健康的环境中。行走在沧州,绿色守护道路,鱼儿嬉戏水中,白云飘在蓝天……无处不能感受到绿色沧州,生态之城的魅力。(作者系《淮北晨刊》记者  杨燕)

来源:淮北日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角