首页 > 新闻 > 外媒视角 > 正文

【淮北日报】“产业沧州”的华丽转身


——安徽淮北“城市之间”互动宣传采访团来沧采访系列发稿之一

2015-07-13 08:40:25    责任编辑:    字体:

北京现代沧州工厂开工建设,北京·渤海新区生物医药产业园首批企业入驻……近年来,随着一批重大项目相继落户,沧州在“产业之城”建设的道路上阔步前行。

京津之南,渤海之滨,古老的京杭大运河穿流而过,滋养了一方儿女,也造就了一个美丽富庶的地方——河北沧州。沧州,是全国闻名的“金丝小枣之乡”、“石油之城”、“管道之都”、“铸造名城”。

“沧州产业结构的问题是一产弱、三产小、二产不强。这样的结构制约了我们的科学发展,也制约了我们经济实力的壮大。”沧州市委书记商黎光坦言。

要实现沧州经济又好又快发展,就必须加快转变发展方式,优化调整产业结构。于是,在2014年底召开的全市经济工作会议上,市委、市政府提出了“五城建设”的战略方针,把“产业之城”作为“五城建设”的重要一环 ,要求把沧州打造成产业结构最佳之城、全面协调发展之城。

如今,当人们提起沧州,想到的已经不仅仅是金丝小枣、石油、管道……

产业沧州:坚持“有中生新”开拓一片新天地

当前,经济下行的压力下,众多制造企业面临着利润下滑、订单不足等问题。然而,中国纸箱包装机械基地沧州市东光县,企业生产经营依旧红火。

不久前,位于东光县的胜利纸箱设备制造有限公司的高速瓦楞纸板生产线首次出口到乌兹别克斯坦。公司副总经理李广义不无自豪地说:“我们这套设备可谓公司产品转型升级的结晶,对企业乃至地区都具有重要的意义。它不仅融合了意、美、德等国先进工艺,还配备了胜利公司拥有自主知识产权的‘一机双辊’技术,可在15秒内快速切换楞型,达到了世界先进水平,市场价格较原来的单面瓦楞机高出4倍多。”

因产业转型升级而受益的不止东光县的企业。沧州盐山县有着“中国管道装备制造基地”、“中国管道管件出口基地”等美誉。眼下,当地通过推动传统产业“有中生新”,相关企业也品尝到了转型的甜头。

作为盐山县管道装备制造业代表的宏润集团,依靠自主创新的研发模式,全力攻克设计制造过程中的一系列难题,投资5亿多元,建成投产了5万吨垂直热挤压机组,实现了厚壁钢管制造的跨越发展和挤压技术的重大突破,创造了压机设计、大型铸锻件制造、超高压主油缸制造、超重整体机架安装、超大液压系统安装调试等领域的多项世界第一,填补了我国重大挤压领域的空白。从这些产业领头羊“有中生新”的变化中,沧州产业转型升级的轨迹正日渐清晰。

目前,沧州市特色产业集群已有53个,其中像盐山管道装备、孟村弯头、泊头铸造等营业收入超百亿元的特色产业集群,已达到12个。华北石化千万吨炼油升级改造项目顺利进行,石化产业正在做大“油头化尾”;钢铁产业开始向高精尖发展,生产汽车、家电等优质高端钢板、特种钢材;管道装备正朝着科技含量高、附加值高的特种装备、特种设备、特种用途发展,生产航天、核电、海上钻井等特殊领域的管道装备……在转型升级之中,沧州产业的发展正由聚集于“微笑曲线”中间的制造环节,向曲线两端的科技研发和品牌销售进军。

产业沧州:坚持“无中生有”发展战略性新兴产业

一如淮北食品工业的发展,一座城市在产业发展中实现“无中生有”更加难能可贵。  

今年4月3日,占地面积191万平方米、工厂及配套项目总投资约120亿元的北京现代沧州工厂,在沧州经济开发区破土动工。预计2016年底落成,首期投产一款经济型轿车和一款SUV改款车型的沧州工厂,整车年生产能力将达到30万辆,发动机年生产能力将达到20万台,达产后预计年销售收入360亿元,税收45亿元。

“无中生有”,沧州汽车制造以及配套产业发展迅猛。

今天3月18日,沧州与北京汽车集团公司签署合作协议,北汽集团将在黄骅市建设60万辆微车产业基地。建成后形成60万辆整车,30万台发动机的年产能

3月26日,京津冀国家再制造产业示范基地落户河间,沧州有了自己的汽车再制造产业示范基地。

……

“未来,北汽集团将在沧州市及其所辖黄骅市规划建设一个近百万辆产能和年销售收入1000亿元的现代化汽车综合产业集群。这个集群将以北京现代沧州工厂和北汽集团黄骅基地为‘双轮驱动’,以整车制造为核心,全面发展零部件、物流、服务贸易、金融、出口等全产业链经济,建成集产、供、销为一体的汽车产业基地、河北地区最大的汽车产业集群。”北汽集团董事长徐和谊在介绍沧州汽车产业发展时充满信心。

此外,北京·渤海新区生物医药产业园已有22家北京生物医药企业落户。其中,北京康晨制药、北京四环制药等10家企业已开工建设。

随着北京现代、中国一重等一批投资超10亿元、20亿元、50亿元甚至100亿元的新能源、现代制造等新兴产业的建设或竣工投产,这些将决定沧州今后5至10年乃至更长时间发展的新兴产业,使沧州的产业结构将更加科学、合理和均衡。

“在新常态下,保持沧州经济又好又快发展,必须大力发展战略新兴产业和现代服务业,重点抓好一批以炼油质量升级改造等为主要内容的新型清洁能源产业,以汽车制造为重点的高端装备制造业,以现代物流、金融保险、文化旅游为重点的现代服务业,通过龙头带动、聚集拓展,构筑经济发展的强力支撑。”沧州市长王大虎这样展望沧州的发展。

产业沧州:依托京津冀一体化打造重要产业支撑基地

“产业之城”建设使沧州产业集聚能力不断提升,也助推着沧州以新的姿态对接京津。

沧州正重新定位,并锁定新的发展目标:大力发展壮大现代制造业、现代农业、现代服务业,加快打造京津冀和环渤海的重要产业支撑基地。

京沪高铁使沧州与京津拉近了距离,到北京51分钟、到天津22分钟,已进入与京津同城时代,但是,开放的沧州还嫌不够。现在正积极推进渤海新区——沧州——任丘——北京新机场城际铁路、京津沧城际铁路前期研究论证工作,力争早日列入国家铁路建设计划,真正把北京、天津和沧州连接起来,实现更宽泛的互联互通。

围绕对接京津,沧州市重点打造“渤海新区新型工业化基地、沧州现代产业基地、任丘石化产业基地”三大承接京津功能疏解和产业转移的平台。沧州先后与北京市朝阳区、西城区、东城区建立了友好城市关系,同时签署了包括沧州银行与北京银行全面业务合作协议在内的16项重要合作协议;把项目建设作为主攻方向,及时捕捉项目信息,沟通合作意向,不断加强与北京各个层次的对接合作;搭建企业与北京知名院校、科研院所的对接平台,大力引进先进成果、先进技术与高端人才,不断强化对接服务。此外,积极争取京津高新技术产业向沧州转移,借助京津科技创新优势,引进先进技术,大力发展节能环保、电子信息、生物及新医药、新材料、新能源等战略性新兴产业,逐步形成先导性、后续支柱产业集群。

沧州还将谋划推进“中关村产业园”和“京津高新技术示范合作区”,通过共建研发转化基地、科技孵化器、高新科技园等形式,融入京津高新技术产业链。

目前,沧州与北京合作项目485项、总投资2146亿元;与天津合作项目450项、总投资560亿元;与33家央企合作项目108项、总投资3364亿元。

记者手记:与沧州相比,淮北在产业发展过程中也出现过煤炭产业占比过高、产业结构较为单一的局面。近年来,淮北积极推进城市转型发展,食品加工、装备制造等产业快速发展,为城市的可持续发展做出了积极贡献。

和淮北一样,随着经济发展新常态的到来,沧州产业结构开始面临新的挑战——石油化工增加值占全市的三成多,管道冶金和机械制造各占两成多,这三大产业就占到总量的近八成。

近年来,沧州积极推进产业发展,坚持“有中生新”和“无中生有”策略,随着一批重大项目的落户,沧州产业结构得到不断调整优化。沧州在产业发展过程中的一些做法,值得我们学习借鉴。(作者系《淮北日报》首席记者 王松林)

 

来源:淮北日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角