首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

河北深入推进“四好农村路”建设 3年内新改建农村公路2万公里


2018-07-10 20:17:47    责任编辑:    字体:

 

本报讯(记者马德明)省政府办公厅近日印发《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》,根据计划,2018-2020年,全省新改建农村公路2万公里,实施公路安全生命防护工程5600公里,建设改造桥梁750座,建设总投资180亿元。

计划总体目标是,到2020年底,全面落实农村公路县级政府主体责任,全面建立权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制和财政资金主导、社会力量支持的资金保障机制,构建城乡交通运输服务体系,形成城乡交通一体化格局,明显提升农村公路服务水平,实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标。

全省所有乡(镇)、建制村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路,贫困村中具备条件的自然村通硬化路,县乡道安全隐患得到治理,农村公路危桥总数逐年下降,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上。

农村公路路长负责制体系全面建立,县、乡级农村公路管理人员经费全部纳入财政预算,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。

农村公路养护资金全部纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,优良中等路的比例不低于75%,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,路域环境全面提升。

具备通客车条件的农村公路实现“路通车通”,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级(含)以上的县(市、区)超过90%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

重点建设任务有四项:全面建设好农村公路,加快推进农村公路提档升级。2018-2020年,省级以上财政对农村公路建设补助资金约80亿元。重点提升改造“窄路基路面”,消除“油返砂”路面,逐步打通路网中的“断头路”“瓶颈路”,开展安全隐患治理,全面提升农村公路网络规模和发展质量。重点支持贫困地区农村公路网络建设和品质提升,实施贫困地区通乡通村路改造提升1.1万公里、通自然村硬化路1600公里、深度贫困村进村入户道路520公里,实施安全生命防护工程3600公里,建设改造桥梁650座,新改建具有旅游路、资源路、产业开发路性质的县乡公路1200公里。到2020年,实现每个贫困村至少通1条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路、具备条件的自然村通硬化路,每个深度贫困建制村连接到户,贫困地区发展的内生动力显著增强。到2020年底,每个县(市、区)打造2条以上精品样板美丽公路。

全面管理好农村公路,加快提升农村公路治理能力。全面推行农村公路路长负责制,到2020年底,基本建成省、市、县三级农村公路法规体系。

全面养护好农村公路,全力推进养护常态化、多元化、规范化。加大养护资金投入。自2019年起,加大成品油消费税转移支付资金用于农村公路养护力度,省级公共财政对农村公路养护工程的资金补助标准提高到每年每公里县道10000元、乡道5000元、村道2000元的标准,不足部分由市、县财政解决。市、县公共财政用于农村公路日常养护的资金不得低于以下标准:每年每公里县道10000元、乡道5000元、村道2000元,原则上市级财政承担比例不低于50%,其余部分由县级财政承担,实际已高于上述标准的不得降低。

全面运营好农村公路,更好服务城乡经济发展。到2020年,全省县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到50%,50%的乡(镇)基本完成农村客运班线公交化改造。推进农村物流网络建设,到2020年,乡镇综合服务站达到420个。

 

来源:

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角