首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

沧州舞狮亮相大运河文化带优秀非遗项目展演


2018-06-28 15:22:53    责任编辑:    字体:

 沧州舞狮亮相大运河文化带优秀非遗项目展演

本报讯(记者孙晓卉通讯员闫文华)日前,在首届大运河文化带优秀非遗项目展演颁奖典礼上,我市国家级非物质文化遗产“沧州刘吉舞狮”,以其精湛的演出获得最佳展演奖。

此次展演由山东省政府主办,在山东台儿庄古城举行,为期12天,展演以“传统文化创造未来”为主题,来自北京、天津、河北、江苏、安徽、河南、山东、浙江等八个省及直辖市的百余种非遗项目进行集中展示,包含舞蹈、武术、戏曲、杂技等。应河北省非遗中心之邀,由沧县刘吉舞狮团团长尹少山带队,作为全省唯一代表参加。

展演活动启动仪式上,沧县刘吉舞狮团的演员们,在“沧州刘吉舞狮”传承人尹少山的带领下粉墨登场。伴随着激昂的锣鼓声,6只黄红相间的雄狮,在2只小狮子的配合下,时而腾空跃起,时而旋转如飞,赢得阵阵喝彩。“12天的时间里每天都要演3场,场场受到热烈欢迎,本来闭幕式上没有安排我们的节目,就因为受欢迎,所以临时又通知我们加演一场。”载誉归来的尹少山说。

“沧州刘吉舞狮”作为一项传统民间艺术,距今已有两千多年的历史。作为沧州舞狮的代表性传承人,尹少山打造了国内最大的业余舞狮团体,将“沧州舞狮”名扬海内外。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角