首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

我市深入推进“标准化+”战略行动


2018-06-27 09:52:21    责任编辑:    字体:

 我市深入推进“标准化+”战略行动

上半年14项国标行标有沧州主导或参与

本报讯(记者申萍通讯员张肖微)今年以来,我市积极组织企事业单位主导、参与制修订国家标准、行业标准,其中《再制造机械产品表面修复技术规范》《锂离子电池用聚烯烃隔膜》等14项国家标准已发布实施,涵盖石油化工、机械制造、塑料制品、电子元件等产业。截至目前,全市60余家企业主导或参与制修订国家标准、行业标准达到140项。

近年来,我市深入推进“标准化+”战略行动,大力开展标准化平台建设,不断提高标准化工作水平和有效性,推动企业由“对标”向“创标、制标”转变。鼓励引导企事业单位更加广泛、深入地参与国际国内标准化活动,引导我市企业对接国际、国内先进标准。加快产品质量安全标准与国际标准或出口标准接轨,促进内外销产品“同线同标同质”,倒逼企业技术进步、产品升级和质量品牌提升。重点帮助一批大中型企业、出口创汇企业采用国际标准,加强对企业的帮扶力度,提高采标的有效性。开展对标达标提升专项行动,实施一流标准引领工程,企业产品与服务标准自我声明公开实施一年,3300余项产品公开执行标准,有效落实企业质量主体责任,提高了企业新技术形成新标准、新产品的效率。

市质监局相关负责人表示,今后将加大力度指导组织企业参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制修订,推动我市优势产业抢占标准制高点,增强“沧州制造”在国内外市场的“话语权”。

来源:

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角