首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

种地种出“科技范儿”


2018-06-14 11:28:43    责任编辑:    字体:

 种地种出“科技范儿”

                              ——盐山农机服务助力麦收走笔

眼下正是小麦收获季节,种了14亩小麦的盐山县盐山镇陈薛村的杜松杰,却每天按部就班,丝毫不见忙碌的身影。“现在联合收割机、旋耕播种机等大型机械在农村已经普及,从种到播,这点儿地也就两个多小时的事。”

跟随杜松杰走进他家的地块,联合收割机发出的轰鸣声隆隆作响。在农机手的操作下,成片的小麦被集体“理发”,麦穗被收割脱粒后收集到收割机的储存箱,秸秆和麦壳被粉碎后抛撒在麦田里。田间的不远处,停着一辆农用三轮车,每当收割机的储存箱装满后,就会将麦粒倾倒在农用三轮车上运走。

担任农机手的杜松森,是盐山县洪亮农机专业合作社的负责人,和杜松杰是同村人。今年他们合作社派出6辆大型联合收割机,游走在盐山各地开展小麦收割作业。

现年44岁的杜松森,见证了从手工收割到小型拖拉机收割,再到大型联合收割机收割的“三连跳”。“人工收割时,青壮年男劳力都得早早安排回家,一个人一天也就能割两亩地。再后来,有了小型拖拉机,割得快了,但不能现场脱粒,收回的小麦带着秸秆,还得到场院碾压脱皮。”杜松

森告诉记者,2013年合作社购置了联合收割机,不仅能将麦穗直接变成麦粒,一亩地的收割时间也缩减到不到10分钟。

“现在到了麦收时节,在外务工的年轻人不用着急忙慌地往回跑了,老人、妇女就能收好粮。”杜松杰站在地头边上,看着麦田里往返穿梭的机器说,“只要价钱合适,甚至有的农户直接把小麦拉到收粮点卖了。”

说着,联合收割机完成了作业,开出了杜松杰家的地块。紧接着,旋耕播种机开进麦田深松土地,不仅将粉碎后的秸秆、麦茬埋到地下,还帮着他家播上了玉米种。

盐山县农技站站长薛兴利说,通过旋耕,能够把地表的作物残茬、粉碎的秸秆、肥料以及杂草、虫卵等翻埋到耕层内,不但耕后地表干净,有利于提高播种质量,减少杂草和病虫害的发生,还能提高土壤有机质含量,避免焚烧秸秆造成环境污染。

临走时,杜松森给记者算了一笔账:小麦收割持续时间为8天左右,平均一辆联合收割机每天能够收割100亩小麦,每亩收益50元,刨去人工、检修、油费等各项费用,一台联合收割机一个作业期能盈利2万余元。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角