首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

传承瑰宝正当时


2018-01-11 11:19:10    责任编辑:    字体:

传承瑰宝正当时

——走进吴桥县“杂技文化进校园”现场

  日前,记者来到吴桥县新兴路小学,看到中高年级的孩子们正在利用大课间训练传统杂技项目“转盘子”。

  操场上,孩子们站成整齐的队列,在专业教师指导下认真练习,状态非常兴奋。五年级一班的王龙是第一次尝试杂技练习,“以前看过专业演员表演过转盘子,感觉他们很轻松,现在真到自己转了,才知道要练好是这么不容易。”小伙子虽然开始转得不是很“溜儿”,但他很有信心,“只要我多多练习,总会比开始的时候要好的”。

  吴桥杂技艺术学校的老师牟荣霞是这些非专业学生的教员之一。她说:“孩子们刚开始训练,虽然动作生硬,但他们都表现出对杂技的热情和刻苦。杂技最需要的就是用心和肯吃苦,只要他们持之以恒地练下去,一定会学有所成。”

  据了解,学校这次专门购买了2000多套转盘,发给中高年级近千名师生,并聘请有专业技能的辅导员任教,带领孩子们在每天大课间进行半小时的日常练习。

  新兴路小学于去年开展杂技文化进校园工程,主要内容包括完善使用校本必修课程《杂技》,开设杂技课程,设立魔术特色班,了解学习杂技民谣、故事、杂技名人、趣闻轶事、杂技的历史与传承等内容。新兴路小学校长王志玲说,今年吴桥县将举行一系列文化主题活动,届时学校将挑选优秀的杂技表演者登上舞台,为大家露上一手。

  吴桥县是闻名世界的“杂技之乡”,为让杂技文化在孩子心中扎根,在校园中传承,这个县于去年8月印发了《关于杂技文化进校园工程实施意见》和《关于杂技文化进校园工程的推进方案》。同时,他们成立工作领导小组和机构,并实施了“四个一”工程,即“一堂课”,开设杂技课,开发校本课程,教授杂技历史文化和技能,组建实施杂技文化教育的师资队伍;“一本书”,编写一本杂技乡土教材,图文并茂,适应学生阅读,成为教育教学的信息资源;“一台戏”,结合第31届全县中小学艺术节展演,打造一台杂技盛宴,舞台节目要融进杂技元素,体现各校特色;“一场秀”,组织一场千人集体展演。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角