首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

落实三方责任抓实三项工作全面提升扶贫脱贫工作水平


2018-01-03 10:44:19    责任编辑:    字体:

市领导在非贫困县督导调研扶贫脱贫工作时要求

落实三方责任抓实三项工作全面提升扶贫脱贫工作水平

  本报讯(记者马志辉)昨天,市委副书记宋仁堂就非贫困县扶贫脱贫工作到沧县、青县督导调研。他强调,各非贫困县(市)要严格落实党委政府主体责任、部门帮扶责任、政策落实责任,坚持以产业和就业扶贫、完善农村低保机制、补齐农村发展短板三项工作为抓手,全面提升扶贫脱贫工作水平。

  调研期间,宋仁堂来到沧县大鹅庄村,青县枣园村、庄科村,查落实、询难题、话发展,详细了解扶贫工作进展情况,并就完善扶贫成效和考核等工作提出指导性意见。宋仁堂指出,按照现行认定标准,我市贫困人口9.51万人,其中非贫困县大约占6.47万人,扶贫脱贫的主战场今后就在非贫困县。因此,各非贫困县(市)要高度重视,充分借鉴贫困县脱贫攻坚经验做法,扎实做好各项扶贫脱贫工作。

  宋仁堂要求,要以产业和就业扶贫为重点,把扶贫与美丽乡村建设、现代农业发展、旅游业发展结合起来,做大做强特色产业,引进和培育一批产业化龙头企业,并通过龙头带动,推行股份合作模式,使贫困户成为持股金、得租金、挣薪金的“三金”农民。要以完善农村低保机制为重点,加大财政和金融扶贫力度,完善对口帮扶、驻村帮扶和社会参与机制,坚决防止脱贫不脱困、脱贫再返贫;完善保障制度,提高保障水平,着力构筑“三大保障”,即低保保障抓好“两线合一”,教育保障抓好“三免一助”,医疗保障抓好基本医疗保险、大病保险、医疗救助,全面织牢政策兜底保障网。要以补齐农村发展短板为重点,围绕贫困村基础设施、基本公共服务、产业发展和村级集体经济等方面,统筹整合涉农资金,壮大村级集体经济,加快脱贫进程。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角