首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

沧州年增国家级高新技术企业过百家


2018-01-02 17:33:35    责任编辑:    字体:

 沧州年增国家级高新技术企业过百家

总数达到288家,增量和总量均居全省前列

  本报讯(邓羽孙健)河北国瑞企业管理咨询有限公司专业从事知识产权代理和高新技术企业培育,2017年服务企业近200家,自己也跻身我市首家科技服务类高新技术企业……记者日前从市科技局获悉,2017年省科技厅新认定我市国家级高新技术企业103家,创历史最高记录。总数达到288家,增量和总量均居全省前列。

  不断优化营商环境是我市高新技术企业快速成长的关键。通过加快传统产业的转型升级和科技型中小企业发展步伐,全市高新技术企业呈现快速发展势头,既为高新技术产业增加值飘红创造了有利条件,又为全市经济结构转型升级奠定了坚实基础。从具体发展情况来看,去年,我市通过建立高新技术企业培育库,筛选出一批创新能力强、成长性好的科技型中小企业,通过加强宣传培训,加大支持力度,优化产业结构,逐步培育成高新技术企业,并引领了全市高新技术产业发展。

  我市科技部门还从企业融资和知识产权保护两个主要方面入手,引导企业调整产业结构,激发企业自主创新热情,提高企业科技创新能力。围绕企业融资难题,我市不断加快科技金融服务中心建设,着力推动科技与金融的深度融合,鼓励商业银行设立科技支行,推进专利权质押和科技担保融资,帮助企业实现专利权质押贷款以及专利作价出资入股。围绕京津冀协同发展为我市高新技术企业发展带来的重大机遇,以打造汽车城、石油化工城、管道装备城、生物医药城、核能产业城为目标,进一步深化与中科院、中关村、中国农大、北京化工大学、北京航空航天大学、天津大学等京津科研院校对接合作。同时,建立天大技术转移中心、北京化工大学技术转移中心,与中关村10多家企业建立合作关系。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角