首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

沧州少年代表河北出战汉听大会


本周五晚19:30,让我们拭目以待!

2015-08-13 16:26:20    责任编辑:    字体:

 

 

 8月14日晚19:30央视科教频道,2015中国汉字听写大会复赛第五场即将开打,河北、辽宁、广西、台湾四支代表队将登场亮相。赛前课标测试成绩排名第一的传统强队河北能否笑到最后?全部来自沧州的五名小将几人能够晋级?谜底周五揭晓。

 

赛前摸底排名第一   提前遭遇劲敌
        本场比赛同样是强强对话,河北、广西都是汉听大会赛场上的传统强队,两队去年在半决赛狭路相逢,今年在复赛提前相遇。河北第十四中学去年从复赛晋级半决赛,又从半决赛中杀出重围晋级冠军赛,佟一林、梅君儒、王效宣三位选手取得二、三、四名的好成绩;广西队则是连续两届汉听大会都进入了半决赛,实力不容小觑,它也将是河北队的最大对手。
       赛前,来自全国31个省、市、自治区,港澳台以及国际选手代表队共36支代表队(包括新疆生产建设兵团代表队)的180名选手进行了课标测试。课标测试采用选手现场统一听写答题的形式,共100道题,满分为100分。测试结果用以综合评估参赛队之间的实力,并用来确定复赛的分组方案。
      根据赛前的课标测试成绩,河北队排名第一,广西队位居次席,辽宁与台湾队则分列三、四位。河北省赛冠军王鹏达在赛前的课标测试中得了100分,也是前五场复赛所有选手唯一拿满分的。虽说河北、广西实力强劲,但是辽宁、台湾也各有高人。辽宁队超级学霸林楚乔省赛零失误晋级,为识字,家里的墙都变成了生字墙。台湾队的头号种子黄韦豪课标测试成绩为90分,号称已经掌握8000多汉字。本场比赛强队能否证明实力、弱队能否有黑马腾空出世,都令人期待不已。
 
满分冠军令人期待  五名小将个个不俗
       今年代表河北队参赛的五位同学依旧来自沧州市,他们分别是河北省沧州市第八中学的李华健与王鹏达,沧州市第十四中学的李瑞嵩、杨晓璇与朱仪。 五位选手都是经历了层层选拔,最终在河北省的选拔赛中脱颖而出,来到了全国总决赛。
       河北队可谓劲旅无弱兵,五位选手课标测试成绩都在93分以上,省赛冠军王鹏达更是拿到了满分。头号种子的比赛心态也很好,声称拼过就好,不留遗憾!
      课标测试成绩拿了97分的李华健在省赛决赛中,曾写对了20多轮字词,比冠军王鹏达写得还多。参加本次汉字听写历经了不少艰辛与努力,李华健称汉字听写大会让他遇见了更优秀的自己。 
       口技达人李瑞嵩擅长用顺口溜记忆汉字,为了学习汉字,李瑞嵩曾将字典上所有不认识的字或词语用32开纸大小的本子抄下来,足足有100页,并以此为乐。这个本子也是他参加汉字听写大会的法宝,来到全国总决赛,他希望能带着这个本子走得远一点。
       朱仪对汉字的喜欢近乎偏执,她从小就喜欢纠正老师同学的字音与错别字。备战过程中,她受到上届汉字听写大会的五强选手韩嘉训、高凡舒等学长的专门辅导,因此她更加自信能笑到最后。
       个性直率的杨晓璇称,汉听大会对于自己而言是一场求知之旅,她的参赛目的就是满足自己的求知欲“。
        相比前两届,今年汉听大会的赛制有所调整。今年总决赛第一轮依旧是36支代表队、每队5人参加,共进行9场,每场4个队,产生5位晋级选手,共45位选手直接晋级半决赛,另外发放3张外卡,鼓励港澳台代表队中表现最优秀的选手。半决赛每16人为一场,共进行3场,每场产生4位晋级选手,3场共12位选手晋级总决赛冠军争夺战。
本周五晚19:30,20位选手将一争高下,河北队能否重现去年荣光?让我们拭目以待!
 
       河北省沧州市第八中学    王鹏达
        省赛冠军再拿满分
      

        王鹏达在赛前的课标测试中得了100分,是前五场复赛所有选手唯一拿满分的,同时他还是汉听大会河北省选拔赛的冠军。 王鹏达的爸爸是军人,妈妈是教师,受父母的影响,他的职业理想也是军人或教师。他说无论戍守边疆还是教书育人都是对国家和社会的回报,如果未来可以从事这两种职业中的任何一个对他来说都是一种幸福。、
        王鹏达的汉字的积累开始于上幼儿园前,那时候爸爸每天下班回家都会教他几个汉字;等到上小学,其他同学不会读的字和文章,对他来说都没有难度。他学习汉字主要是通过阅读,把生字、难字放在句词中,靠语境来学习和记忆。王鹏达很喜欢化学,所以很擅长化工专有名词。
      “对于自己在决赛的名次不好预估,只要不是因为自己没努力失败就行,拼过就好,不留遗憾。”王鹏达对比赛的心态很好,省赛拿冠军时也不是很兴奋,“只是觉得发挥出了当时自己的水平。”他称自己在赛场上还有一个强大的技能——“蒙”,并不是瞎蒙,而是联想,联想自己记过的相似东西。

       沧州市第十四中学    李瑞嵩  
       编顺口溜记汉字

 


     
  李瑞嵩有两个技能,一是顺口溜,一是吹笛子,前者还把他带到了中国汉字听写大会的舞台。
“一点一横长,一撇向南扬,上十对下十,日字对月亮”——这是李瑞嵩小的时候外祖父教他记忆繁体“廟”的顺口溜。后来,将一个字拆成几个字,再编造成歌谣或顺口溜成为李瑞嵩识记汉字的秘诀。                                
      为了学习汉字,李瑞嵩曾将字典上所有不认识的字或词语用32开纸大小的本子抄下来,足足有100页,并以此为乐。这个本子也是他参加汉字听写大会的法宝,来到全国总决赛,他希望能带着这个本子走得更远一点。

        沧州市第十四中学   杨晓璇
        参加汉听学会严谨

 


      
杨晓璇是个性直率、自信的女孩。她很喜欢物理,从看天文漫画书开始喜欢上天文学,将来想从事天文研究。
       杨晓璇称此次参加比赛的目的是“满足自己的求知欲“,从寒假开始,她就通过读书、看字典备战汉听大会 。经过层层选拔,终于站到了省赛的舞台。在省赛中,她和小伙伴们以强大的实力击溃对手获得冠军。五个人历经艰辛赢得的胜利至今让她觉得无比幸福,记忆犹新。
在省赛中,令她印象最深的字是因为她书写不规范而被判错的“丏”,这让她意识到了细节决定成败,她希望自己在以后的学习和生活中能够更加严谨和规范,而这也成为她参加中国汉字听写大会的最大收获。
      
       沧州市第八中学    李华健
       出色表现源自大量阅读和良好心态


    
  小学时李华健的汉字基础并不好,识字数量比同龄人要少一些。为了提高自己的汉字水平,他开始阅读大量的书籍,遇到不会的字就立马去翻字典,直到自己会了为止。参加汉字听写大会他只是想尝试一下,想证明给自己看。省赛决赛中他曾写对了20多轮字词,比冠军王鹏达写得还多。
李华健省赛中的出色表现离不开他平时大量的阅读积累和良好的心态。在省赛时,他的几个队友因失误而离场,他虽然揪心、焦躁和挫败,但困境使他意念更加坚定。慢慢地他学会了调整心态,明白只有心态放平,才能发挥出自己的最佳水平。李华健称汉字听写大会让他遇见了更优秀的自己。 

       沧州市第十四中学    朱仪
       最喜欢那个带来好运的词


     
朱仪对汉字的喜欢近乎偏执,她从小就喜欢纠正老师同学的字音与错别字。备战中国汉字听写大会之后,她发现自己的纠错能力也有了很大的提升。
朱仪喜欢看武侠小说,喜欢古龙笔下的李寻欢,觉得他是善良、宽容、侠义的化身,她也要求自己成为一个坚强而正直的人。伴随着这份侠义与勇气,她一路过关斩将,最终踏上了汉字听写大会全国总决赛的舞台。
      朱仪最喜欢的词是“玢豳”,说起来有一小段插曲。省赛时她原本落后,但凭借“玢豳”一词逆转局面,从那时起她就喜欢上了这个给她带来好运的词。备战过程中,她受到上届汉字听写大会的五强选手韩嘉训、高凡舒等学长的专门辅导,因此她更加自信能笑到最后。

来源:中央电视台

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角