首页 > 新闻 > 财经传真 > 正文

华北石化千万吨炼油火炬防空系统改造主体完工 可有效降低泄压噪音和污染排放


2018-05-02 14:52:42    责任编辑:    字体:

 华北石化千万吨炼油火炬防空系统改造主体完工

可有效降低泄压噪音和污染排放

 

记者从中国石油华北石化公司获悉,日前,华北石化千万吨炼油项目火炬防空系统改造主体施工全部完工,四个高150米、相当于53层楼高的火炬筒体成功安装在塔架上,华北石化地标高点再一次被刷新。

火炬系统是指各生产装置在开停工或事故状态下燃料气紧急排放的系统,在生产过程具有至关重要的安全保障作用。随着华北石化公司千万吨项目建设日益推进,新建装置处理量、温度、压力等参数将大幅提升,华北石化原有的火炬放空管线不能满足千万吨级炼化企业安全生产的需要,为保障安全环保平稳生产,公司对火炬系统进行了改造。

此次成功安装的四个火炬筒体,包括2根高压烃类火炬、1根低压烃类火炬、1根酸性气火炬,筒体高度均为150米,采用倒装自提升方式进行安装,即先在火炬塔架顶部安装火炬头,再从上往下安装火炬筒体。火炬筒体部分分为6段进行安装,每段长度为24米。三根烃类火炬均采用低噪音无烟型火炬头,并装有蒸汽消烟系统;酸性气火炬采用硫化氢气体专用火炬头,并设置燃料气伴烧系统,确保紧急状态下酸性气充分燃烧降低环境污染。

据悉,华北石化四根火炬在正常生产时均为零排放,只有在开停工、事故等紧急状态下才会用火炬系统来给管网泄压,不仅能确保装置的安全,还能有效降低泄压噪音和污染排放。

来源:

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角