首页 > 新闻 > 财经传真 > 正文

上半年全市实际利用外资4.18亿美元


2017-08-07 14:41:32    责任编辑:    字体:

上半年全市实际利用外资4.18亿美元

完成省下达全年目标任务的69.7%大项目支撑作用日益凸显

  本报讯(记者李倩通讯员肖青松)昨天,记者从市商务局获悉,上半年实际利用外资4.18亿美元,同比增长8.1%。完成省下达全年目标任务的69.7%,市下达全年目标任务的67.2%。新批外商投资企业19家,总投资10.86亿美元,外商出资3.25亿美元,同比分别增长10.4倍和6.97倍。

  截至6月底,全市有16个县(市、区)外资到位,达到或超过均衡进度的县(市、区)有9个,其中任丘市、渤海新区、新华区、东光县、黄骅市超额完成全年任务。

  在34个外资到位项目中,大项目支撑作用日益凸显。黄骅市国华爱依斯风电、沧州高新区合盛科技、东光县彩客化学、沧县华润电力等12个项目单体利用外资均超1000万美元,共到位外资32813万美元,占到位总额的78.5%。韩资、港资占比较大,其中8家韩国投资企业和16家香港投资企业共到位外资18300万美元,占到位总额的43.75%。此外,利用外资形式呈多元化趋势,除现金、设备等投资形式外,我市还通过外债、股东贷款、利润再投资及外方股东留存收益到位外资28692万美元,占到位总额的68.6%。

  市商务局相关负责人介绍,下一步,我市将大力挖掘去年以来新批外资项目资金到位潜力,对已签约的重点外资项目,逐一分析梳理,千方百计提高合同履约率和外资到位率。同时积极推进正在接触洽谈的外资项目,并以“9·8”厦门国际投资贸易洽谈会、世界沧州人恳亲大会等重要活动为平台,不断加大宣传推介,努力寻求和推动一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、综合效益好的重大项目落户沧州。

来源:沧州日报

  • 时政要闻
  • 社会新闻
  • 省内
  • 聚焦沿海
  • 财经传真
  • 外媒视角